州纪委州监委 推动党建工作与纪检监察工作融合发展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年09月04日 08:51

□ 周荣


监察体制改革以来,州纪委州监委始终把党的政治建设放在首位,不断强化党建引领作用,实现党建工作与纪检监察工作深度融合、相互促进,推动了纪检监察工作高质量发展。

州纪委州监委严格落实“三会一课”和主题党日、党员领导干部双重组织生活等制度。将主题党日活动作为强化党员政治担当的重要途径,通过开展集中学习、研讨交流、专题党课等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规、上级重大决策部署,坚持用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,增强了主题党日的“党味”。结合主题党日,广泛开展党员进社区和脱贫攻坚、疫情防控志愿服务活动。组建党员志愿者服务队,按照“一月一主题”要求,深入所挂联社区、扶贫点开展环境卫生整治、义务劳动等志愿服务活动。

严格落实党建工作制度,抓实党支部规范化建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用。坚持纪检监察工作开展到哪里、党组织就建到哪里,在巡察组、审查调查组成立临时党支部。与此同时,坚持严管与厚爱结合,加强人文关怀和心理疏导,及时了解掌握干部职工的思想状况及实际困难。坚持注重实效,不断改善基础设施和办公环境,打造机关廉政文化走廊,组织开展丰富的文体活动,丰富了干部职工的文化生活。组织观看警示教育片,让干部职工知敬畏、存戒惧、守底线。扎实开展革命传统教育,引导干部职工坚定理想信念。

推动纪律监督与监察监督同向发力,紧盯巡察工作、人防系统、种茶毁林专项整治、民生领域和扫黑除恶方面的违纪违法案件,坚决惩治群众身边的腐败和作风问题。上半年,组织开展一轮常规巡察、一轮生态环境(森林资源保护)专项巡察,共巡察23个单位,发现问题313个。深入学习贯彻习近平生态文明思想,以整治破坏森林资源问题为切口,强化生态环境保护监督,制定《关于进一步加强生态环境保护日常监督工作的意见》。上半年,全州生态环境领域处理43人,全州纪检监察机关共受理信访举报741件(次),处置问题线索263件。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网