家长须具有预防孩子遭受性侵害的意识和能力


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年08月28日 08:50

□ 保卫群


多年来,不时有儿童(大多数为女童)遭受性侵害的案件被媒体报道。特别令人发指的是,有的性侵害还恶变为杀人灭口。

儿童是家庭的希望,祖国的未来。保护好儿童,让他们免受性侵害,是家庭、学校和社会的共同责任。但基于特定的身份,家长自然成为预防孩子遭受性侵害的第一责任人。然而问题在于,尚有不少家长要么缺乏预防孩子遭受性侵害的意识,要么不懂得怎样预防。此种状况,对于有效遏制针对儿童实施的性侵害这类违法犯罪相当不利。为此,笔者给家长们提以下几点建议:

第一,要纠正糊涂认识。有些家长认为孩子还那么小,不会被性侵,或是认为男孩不会被性侵。事实是任何年龄的孩子都有可能被性侵。几年前福建南平就发生过仅6个月大的女婴被性侵的案件。性侵的对象不仅仅是女孩,男孩被性侵的也并不罕见。有些家长误以为侵害人大多数只会是陌生人,熟人一般不会做这种事,因此对熟人疏于防范。但有关机构对媒体公开报道过的性侵儿童案件的统计结果表明,侵害人中约有七成是包括亲人、邻居、老师和父母的朋友等在内的熟人。熟人因更有条件亲近儿童,其不法侵害也就更容易实施。因此不管生人熟人,防人之心不可无。只有纠正了糊涂认识,才能增强防范孩子被性侵的意识。

第二,要随时照管好孩子。孩子心智不成熟,体力弱小,缺乏自我保护意识和能力。有些心怀鬼胎的人往往利用这一点,将孩子特别是女孩作为性侵害的目标,寻找机会以求一逞。因此,孩子是否安全,相当程度上取决于家长的照管是否到位。对于一个家庭而言,发生孩子遭受性侵害问题的概率也许很低,但芝麻有时偏偏落在针眼里,一旦发生就不得了。家长作为孩子的法定监护人,一定要舍得用一万次的小心呵护来防止一次的意外发生,不能让图谋性侵的人有可乘之机。孩子上学放学,该接送的必须接送;孩子因事外出,必须由家长带领或陪护;带孩子上街或外出游玩,不能让其走失;即使孩子就在家门口玩耍,也不能让其脱离大人的视线;不要轻易把孩子托付给熟人照看甚至带走。有些家长只忙于从事经营或打工挣钱,忽视了对孩子的照管,这样做实不可取。

第三,要对孩子持续进行预防性侵害的教育。这样做既能促使孩子成长进步,也能增强预防性侵害的有效性。要当先生必须先做学生,家长应该认真学习刑法、未成年人保护法、治安管理处罚法等相关法律,同时通过各种渠道了解掌握预防儿童遭受性侵害的知识,从而遵照法律、运用知识正确履行监护职责,维护好孩子的合法权益。其中,包括对孩子进行预防性侵害的教育,帮助其逐步养成和增强这方面的意识和能力,让其学会正确认识自己的身体,懂得如何识别和防范性侵害,知晓遇到性侵害时该如何应对,明白万一遭到性侵害后该怎样行事。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网