走进曼远


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年08月28日 08:50

□ 李忠


知道曼远村民小组是因为追看一档综艺节目《向住的生活》,于是一直想去曼远村民小组看看。

看电视时,或许是忙着看明星,并不觉得节目里的曼远村民小组有多美,印象最深刻的就是有一栋傣楼、一片橡胶林、一条通往村民小组的水泥路。

为了一探曼远村民小组真容,一个周日,我约上一帮朋友驱车前往。一走进寨门,我就感受到了曼远村民小组的特别,围墙上写着的“中国十大最美乡村”映入眼帘。自从开展新农村建设以来,西双版纳的村村寨寨建设得都很美,家家户户拆除围墙,种树种花种草,寨子可以当景点游览参观。我曾去过景洪市勐养镇的文化农庄——曼掌村、勐海县打洛镇的“中缅第一寨”——勐景来。但曼远村民小组给了我不一样的感觉,家家户户都是干栏式的传统建筑,没有其他傣族寨子的砖瓦结构的小洋楼,房前屋后种满果树,这就是我小时候印象中的傣族村寨。

曼远村民小组隶属景洪市勐罕镇曼累讷村,据说建寨时有12户人家,族中有人给傣皇点灯油,后来受到赏赐封地,准予凭心意所取,故名曼远。村民小组内民居风格受外界影响小,以傣族干栏式传统建筑为主,是保存较为完好的第二代傣族干栏式建筑村寨。村民小组内留存有600多年历史的佛寺、佛塔,做工精美,是历代傣族建筑工艺代表作中的精品。至今保留着傣族传统的竜山文化,现存竜山面积35亩,是我州的重点保护区域,竜山内生长着野生芒果树99株,最大的树干直径3.2米,最高的大约80米。

曼远村民小组依山傍水,绿树成荫,古井、井塔精美华丽,村民小组边百年古树苍劲挺拔。2017年,曼远村民小组获中国十大最美乡村殊荣。

我们看到了一些外地游客,他们也是看了《向住的生活》节目后,前来寻找“蘑菇屋”的。经过打听,我们找到了节目里出现过的荷塘。遗憾的是,通往蘑菇屋的路被用遮阴网围了起来,禁止游客进入,要到10月1日才向游客开放。

返回时,在大榕树下遇到电视节目中出现的小玉,于是就邀请小玉跟我们拍照,之后我们买了小玉两袋果铺离开了这个美丽的村寨。虽然此行没有探访到“蘑菇屋”,但我想今后一定还有机会的。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网