耶苦扎的记忆


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年08月28日 08:49

□ 特图


立秋时节,一年一度的哈尼族荡秋千节(耶苦阿培)也来到了。

传说“耶苦扎”是哈尼族缅怀、纪念民族英雄耶苦的节日。“耶苦”是传说中的英雄,“扎”系哈尼语,本义为吃,这里引伸为祭祀、纪念。水牛是哈尼族心目中的吉祥物。相传,有一年哈尼山遭虫灾,天神(阿培明耶)闻讯后,派自己的小儿子耶苦下凡到人间,为帮助哈尼族人民消灭害虫流干了自己的鲜血。耶苦遇难的这天正好属“牛”,从此,哈尼族在每年的这一天都要杀牛祭祀耶苦,举行盛大的文体活动,特别是荡秋千活动,以此寄托对所崇敬的民族英雄耶苦的缅怀之情。这就是耶苦扎(耶苦阿培)的由来。

为了过耶苦扎节,哈尼族群众会选好属牛的日子,提前几天安排人到山里找藤条,找回来保存在自己家里,过节的第一天拿到拴秋千的地方用来编藤条。这天,每家每户都要有一个男人参加拴秋千活动。首先去树林砍四棵笔直的树,树不能太大也不能太小,选定好树后,让寨子的头人砍三下后交给群众砍,树砍好后分四批人把树抬到拴秋千的地方。之后是削树皮打洞,这些都要由头人先随手比划三下后才能进行。树立起来后就开始编藤条,三五个人跑过来跑过去地使尽力气编出像麻花一样的秋千,然后穿入现做的木根。这木根只能在过节的四天里用,就算是完好无损来年也得重新再做。节过完后,秋千区域内不允许有人踏入,踏入了就得杀猪祭祀。秋千拴好后,两个比较强壮的男人踩上秋千,在木根上使尽踩踏,踩到秋千崩得紧紧的为止。之后,头人拿来三种事先准备好的野草,在秋千洞里垫上,先让秋千荡三下,之后头人就开始喊着谚语荡秋千,意在通过荡起秋千,荡走不顺与邪祟。头人荡过之后,男女老少就都可以荡了。

节日的第一天,每家每户都要舂糯米糍粑。天亮前就要取圣水,宰牛祭祖祈福,保佑哈尼族人民风调雨顺、吉祥如意。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网