普文镇党建引领助推乡村振兴


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年08月28日 08:41

本报记者/刘运军


近年来,景洪市普文镇党委紧紧围绕“产业富镇、人才强镇、文化活镇、生态兴镇、组织稳镇”的思路,把党的政治优势、组织优势转化为推进乡村振兴的力量优势,使农业产业发展迈上新台阶,农村人居环境发生新变化,农村综合改革取得新突破,农村基层党的建设和社会治理呈现新气象,乡村振兴各项工作迈出坚实步伐。

该镇始终坚持“以人民为中心”的发展理念,健全领导干部党建工作联系点制度,实行领导分片包干责任制,带头建设“抓落实”的模范机关。同时,以建设“服务型”党组织为抓手,充分发挥机关党组织的组织优势和机关党员干部的业务优势,围绕群众需求,开展各类政策宣讲和党员志愿服务,真正架起了机关干部职工与人民群众的“连心桥”。镇党委下设的5个村(社区)党总支也结合自身优势,立足特色实际,选准发展路径,通过重点突破带动,集中建设一批示范样板,推动乡村振兴多点突破、全面开花,最终实现整体推进、全面振兴。如今在全镇树立了“西双版纳北门第一村”品牌,以“基地+农户”合作模式发展连片水果种植,带动群众增收致富的大开河村;以党员“亮身份、亮职责,带头干、带着干”的“双亮双带”机制为示范,积极投身美丽村寨建设,激活乡村发展内生动力的城子村;以党支部规范化建设为抓手,村级活动场所“建管用”的有效做法得到州、市各级领导一致好评的坡脚村;依托自然资源优势,大力推广连片水产养殖、木奶果(三丫果)庭院经济、咖啡体验馆、农家乐等项目,有力拉动经济发展的曼飞龙村;积极探索流动党员管理制度,将学习资料邮寄到流动党员手中,做到流动党员离乡不离党、流动不流失的景洪市唯一一个农村社区——文腾社区。普文镇还以打造现代农业产业园为目标,实施“产业培育提升行动”,做好“三个一”,即一棵树(咖啡)、一湖水(水产)、一束花(花卉)特色经济产业发展文章,巩固并加大利益联结机制力度,依托公司企业、合作社、电商等,开展股份联结、订单联结、劳务联结,稳步提高群众收入。发挥党员先锋模范作用,带动群众深入挖掘乡村旅游资源,持续探索“农旅结合”,促进产业转型升级,以乡村旅游带动乡村振兴。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网