曼播新寨村民:弥补过错 补植复绿


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年08月14日 08:49

0814-03JJZK-010-114872-原文件

本报讯(杨勇) 近日,景洪市勐龙镇陆拉村曼播新寨村小组的所有村民都在忙着种树,村小组长为此发了一条朋友圈——“我们要弥补过错”。在景洪市人民检察院的引导下,曼播新寨村小组成立学法小组,主动学法、守法,积极补植复绿,对过去点种茶籽毁坏林地的错误行为进行弥补。

近年来,一些村民在利益的驱使下,未经林业部门的许可,擅自在国有林、集体林保护区内点种茶籽,以逐年围剥树皮的方式造成林地大量毁坏。7月中旬,景洪市人民检察院针对曼播新寨村小组存在较为突出的滥伐林木行为开展了一次手机直播普法,把法治理念深深植入村民心中。

在检察官的宣传引导下,村民们意识到自己的错误,村干部主动来到景洪市人民检察院咨询村民们关心的法律问题,还提出购买法律书籍的想法。检察官向他们推荐了书目,印制了相关的宣传资料,让他们带回村里进行普及。之后,曼播新寨村小组成立了学法小组,制定了学法常态化制度,在村干部的带领下,积极学习法律法规知识。

7月30日,在勐龙镇林业站的支持下,曼播新寨村小组申请到2.6万株树苗,全村村民在技术人员的指导下,认真补种树苗,以弥补因自己的过错所造成的损失。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网