澜沧江畔的夜


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年08月13日 08:27

0813-03JJZK-002-109623-原文件

□ 廖海富


夜幕降临,我换上运动套装,走在青黑色地砖铺砌的景洪澜沧江边上的栈道上,感受澜沧江畔的夜。

行走在栈道上的我,抬头看前方的夜景。江对面告庄西双景极具东南亚风格的建筑像三五成群的傣家姑娘,在光芒四射的灯光掺杂着嘈杂喧闹人声的一场盛大交响乐中,她们仿佛置身舞池中央,随着音乐旋律和灯光节奏不断舞动。江中轻风拂过,她们的倒影正婀娜多姿地含笑摇曳。江畔的芦苇也像被挑逗了似的轻轻晃动,我心湖的水面也荡漾开来。

继续往前走,西双版纳大桥映入眼帘,在灯火的交相辉映下像一只开屏的孔雀,尽情地向心仪的对象展示着自己的美丽。一条条装上亮化灯的钢缆,仿佛是琵琶上的一根根弦,只待有缘人的纤纤巧手轻轻撩拨,便能奏出爱的旋律。在灯光的映衬下,又像是豆蔻年华的傣家姑娘那一头靓丽的发丝,我情不自禁地生出用手指轻轻穿过她发丝的渴望。

“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。”唐朝诗人李商隐的诗句像她温柔白皙的手指轻叩我的心扉。不经意间,今年已是我来到西双版纳的第十个年头。流年似水,一去不返。看树影婆娑下手拉着手的情侣,十年前的一幕幕恍如昨日,心里默默祈祷已在异地的她一生平安、幸福。

顺着江流的方向看天,深邃的穹顶挂着一轮铜镜似的圆月,月光懒洋洋地洒在江面上,勾勒出水波的棱角,勾勒出周边山脉与天相接的曲线。往事随风,记忆里她的容貌已日渐模糊。

离开江畔,街道上的车水马龙和灯红酒绿将我从往日的时光中生拉硬扯出来,但澜沧江畔的夜景却留在了心中。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网