勐巴拉,我想为你留下来


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年08月13日 08:27

□ 刘启虹


我从勐海县贺开古茶山返回,路过向往已久的勐巴拉,一住静心而倾心。

勐巴拉冬无严寒、夏无酷暑,年平均气温18.7℃,1200米的海拔是理想的居住之地,据传,这里曾是佛祖路过讲经传法之地。“以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍”是这里留给去过之人的念想。有人说:“唯有灵魂安静的时候,才是我们和自己贴得最近的时候。”身在喧嚣的世界,面对外界的浮躁与繁乱,我们的内心时常会疲惫、会厌倦。勐巴拉给每一个浮躁的心灵创造了心静、心净的空间,走进即可思自己所想思,做自己所想做,或者干脆什么也不想、什么也不做。

勐巴拉,以小镇内独有的湖泊、草地、森林、花海,打造中国最美旅行人像摄影、婚纱摄影基地,建有树屋、帐篷、睡袋等各色情景式酒店,让每一颗年轻的心都可以铭记这一段“东方普罗旺斯”的浪漫之旅。

我来过多次,但还是第一次住下。这里气候凉爽宜人,古朴的建筑群落掩映在绿树丛中。清晨,叫醒我的不是闹钟而是小鸟。掀开栀子花一样的窗棂,彼岸山水就在眼前。顺着阁楼走下台阶,漫步湖畔、草地、花园,在有草坪的绿蓊里,远远望去聚守着会动的花朵,像一丛缤纷的花坛,它们选择在自己喜欢的枝叶上随风摇着,当你走近的一刹那,飘逸四野。湖边干枯的老树枝上,不时有小鸟飞来,虽然只短暂停歇,也会让你不得不注意水边婆娑的那一抹。

泛舟曼兴湖,游人划动的双桨像蝴蝶的羽翼,在风中惬意滑翔,各种红的、黄的、蓝的小舟合着水声流淌出好听的歌谣;水中野鸭嬉水,飞鸟轻歇水面,划出一道道光线,寂静的湖水顿时泛起涟漪,蓝天、碧水,宛若一幅没有镶框的水墨画……

忽闻岸上踏歌声,只缘身在仙界中。走进勐巴拉,就像走进童话世界,我已毫无理由地眷恋上了这个地方。

勐巴拉,我想为你留下来。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网