浅析我州“十四五”面临的机遇与挑战


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年08月12日 08:51

□ 李建平


“十四五”期间是我州进入小康社会以后的关键发展期。我州面临经济全球化和区域经济一体化趋势增强、“一带一路”建设向纵深推进、昆曼国际大通道进一步完善、大湄公河次区域国际经济合作更加务实有效等良好的发展机遇,这些机遇将为我州更好地利用国内国外两个市场、两种资源,加快发展提供新的契机。加上我州已进入新型工业化加速推进时期,为全州经济社会发展拓展了更大的空间。

但问题和挑战依然不容忽视。随着区域经济一体化进程的加快,对外经济贸易竞争更加激烈。我州经济的自主增长机制尚未彻底形成,调整经济结构和转变经济增长方式的任务依然十分繁重。

实施乡村振兴战略是巩固发展小康社会重中之重。产业兴旺是西双版纳乡村振兴的核心基石,要按照推进绿色发展的方向,坚持质量兴农的路径,筑牢融合发展的理念,构建现代农业产业体系的目标,不断提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,将农业培育成为有奔头的产业;大力发展新产业新业态,推动农业产业全面转型升级,提升“热区特色、生态环保、安全优质”品牌效应。

生活富裕是西双版纳乡村振兴的出发点,更是农业产业化的重要指针。必须牢固树立“以新型农业产业化致富农民”的理念,培养一大批新型职业农民、农村实用人才带头人,培育发展一批规范经营、有较强引领能力的新型经营主体,鼓励农民创业创新,发展现代农业产业;建立完善农民与农民合作社、农业产业化龙头企业之间的利益联结与分享机制。

有了兴旺的产业、富裕的农民,就有了对美丽生态宜居环境、乡风文明的农村文化、治理有效的农村社会高层次的追求,这是农业产业化发展的更高层次目标。要加强农村突出环境问题综合治理,保护绿水青山;弘扬农耕文明和优良传统文化,增强农村发展活力,发展壮大农村集体经济,健全乡村治理体系,让农村成为安居乐业的美丽家园。

在“十四五”时期,再创我州旅游业辉煌也面临着更大的挑战。如入境旅游面临的竞争更加激烈;旅游低层次、粗放型的增长方式面临挑战;从业人员整体素质不适应现代旅游快速发展的要求;旅游产业深层次矛盾凸现;旅游产业的整体素质不适应现代产业的要求等。

旅游与文化产业的培育需要更多内涵,再创辉煌必须勇创旅游知名品牌。只有这样,才能使旅游与文化真正成为统一体,让旅游具有更多的文化内涵,让西双版纳丰富多彩的民族文化借旅游闻名遐迩。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网