中云勐腊糖业彰显企业担当 关停酒精生产线助力环境建设


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年08月11日 09:15

□ 赶四 宋娟


在雨水的滋润下,云南中云勐腊糖业有限公司酒精生产线后空地上种植的一片甘蔗和玉米长得格外茂盛。谁能想到,这片充满生气的土地一年前曾是排放酒精废醪液体的一号、二号液池,贮存在这里的废醪液体散发出的臭味能飘到周围几公里外。多年来,勐腊县城居民的生活被这异味困扰着。

云南中云勐腊糖业有限公司前身为勐腊糖厂,1997年建成投产,占地面积320亩,坐落于勐腊县勐腊镇郊区。2006年1月,被云南中云投资有限公司以承债式兼并的方式收购后,注册成立云南中云勐腊糖业有限公司,白砂糖年产量超3万吨。2019年前,酒精生产是该企业的主要业务之一。

据了解,该公司整改前排放的废气臭味,多年来一直不同程度困扰着勐腊县城居民的生产生活,大家对此意见很大,也没少给相关部门提意见。长期以来,勐腊县委、县政府对此高度关注,有关部门多次与企业约谈,提出整治要求。但由于在国内酒精废醪液治理技术没有成熟的治理工艺,采用云南省推广的酒精废醪液经处理为液态肥后用于农灌的处理方式收效甚微,成为长久以来勐腊县环境治理的一个老大难问题。

2017年6月,省环保督察组进驻西双版纳期间,对中云勐腊糖业公司提出反馈意见:中云糖业酒精废醪液贮存产生的恶臭气体对县城新城区产生影响,要求企业立即着手整改。

收到反馈意见后,公司高度重视,根据县委、县政府及环境保护部门的有关指示,针对臭气问题制定了解决方案。投入50多万元资金将两个酒精废醪液贮存池减少为一个,并对酒精废醪液贮存池进行了填埋处理,缩短了酒精废醪液贮存时间;投入220万元资金用于酒精废醪液外运农灌的设备购买及运费,安排固定拉运车辆清运酒精废醪液,做到当日产生的酒精废醪液当日清运完毕。通过整改,酒精废醪液产生的臭气问题得到一定程度的解决。

为进一步贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色环保的科学发展方向,助力勐腊县生态环境建设,2019年(2018-2019榨季),中云勐腊糖业有限公司停止酒精生产线。致此,多年来困扰勐腊县城居民的酒精废醪液臭气问题得到了有效解决。

州生态环境局勐腊分局相关负责人表示,企业停止酒精生产线后,再无酒精废醪液产生,从而完全根治了臭气污染问题。

“我搬来新城10多年了,原来糖厂的酒精废醪液非常臭。通过整改,现在我们闻不到臭味了。”勐腊镇新城社区居民王春梅说。

酒精是中云勐腊糖业有限公司的一大支柱产业,关闭酒精生产线意味着企业每年将损失至少600多万元。对此,公司负责人表示,企业虽然有一时损失,但从长远来看,良好的生态环境有利于勐腊县经济社会发展,对居民的健康意义重大。作为当地龙头企业,在国家全力推进生态文明建设的大背景下,公司应当有这样的担当和作为。

此外,公司还在2015年初投入1000多万资金建设“废水深度治理+资源综合利用”项目。该项目实施后,公司排放废水达GB21909-2008《制糖工业水污染物排放标准》,优于HJ/T186-2006《清洁生产标准-甘蔗制糖业》清洁生产一级水平。2018年投资500多万元,对锅炉水膜除尘器及锅炉燃烧工况进行改造,对锅炉烟气进行治理,实现了锅炉烟气稳定达标排放。

“今后的中云勐腊糖业有限公司将继续牢固树立‘绿水青山就是金山银山’理念,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,积极推动勐腊县生态文明建设迈上新台阶。”这位负责人说。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网