人民银行西双版纳州中心支行 “五个强化”统筹推进稳企业保就业


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年08月07日 08:46

□ 岩坎糯


在深入贯彻落实“六稳”“六保”决策部署工作中,中国人民银行西双版纳州中心支行积极履行好金融管理职能,发挥好牵头抓总作用,多措并举凝聚全州金融力量,通过“五个强化”统筹推进稳企业保就业各项工作。截至6月末,全州各项贷款余额496.26亿元,同比增长11.81%,增速在全省排第8位。


■ 强化工作部署协调

印发《西双版纳州金融支持稳企业保就业工作方案》,要求金融机构扎实抓好落实。牵头召开全州金融支持稳企业保就业工作推进会,由一把手带队对全州金融机构进行现场督导,按月对全州金融支持小微企业及落实金融支持百家小微企业示范行动情况进行通报,对落实政策不力的金融机构进行专题约谈。主动向州政府领导宣传解读金融支持稳企业保就业系列政策,汇报金融支持稳保工作开展情况。主动与州工业和信息化局、州农业农村局、州发展改革委、州文化和旅游局等政府部门开展协调工作。


■ 强化政银企对接

分别联合州农业农村局、州工业和信息化局召开全州信贷产品推介会和2020年西双版纳州政银企对接会,将79家参加对接的企业纳入全州金融支持稳企业保就业名单库,精准锁定企业融资需求。组织三家金融机构深入景洪市保健品园区,与园区11家企业面对面对接座谈,达成了多项融资合作意向。主动对接辖区重点企业,引导金融机构向西双版纳云锰新兴天然橡胶有限公司发放贷款1200万元,支持其建设全州首条医用手套生产线;向西双版纳三山生物科技有限公司发放贷款123.8万元,有效缓解其流动资金需求,保障该企业正常经营和保就业。


■ 强化货币政策工具运用

加强窗口指导和政策引导,严格落实普惠小微企业贷款延期还本付息支持工具和信用贷款支持计划政策,积极引导金融机构运用再贷款资金加大扶贫领域、涉农和小微企业的信贷支持力度,切实降低市场主体的资金成本。今年以来,西双版纳中支累计向全州地方法人银行业金融机构发放再贷款12笔,金额29129.94万元,预计为全州企业和农户节约融资成本480余万元。全州首次实现再贷款“使用种类、使用机构类型、使用县域”三个全覆盖,将进一步引导金融机构加大信贷资金投放力度,降低社会融资成本。指导州邮储银行积极争取专项再贷款政策支持,向州内唯一一家国家级重点保供名单企业英茂糖业发放贷款6000万元,利率2.05%,配合相关财政贴息政策,企业贷款实际使用成本为0。截至6月末,昆明中支下达西双版纳普惠小微企业信用贷款支持计划额度1071.17万元;6月1日至7月30日,全州累计办理普惠小微企业贷款延期还本6262万元。


■ 强化对重大项目、重点行业的支持

今年以来,全州金融机构累计发放重点建设项目贷款6.79亿元,向景海高速、农垦电力农村电网改造、云锰橡胶分别新发放贷款4亿元、6990万元、2638万元。截至6月末,全州企(事)业单位中长期贷款余额161.70亿元,同比增长10.05%,金融支持重点建设项目力度加大。深入落实全省支持文旅产业应对新冠肺炎疫情加快转型发展若干措施通知要求,先后多次赴文旅企业和景点开展实地调研,了解其经营和就业情况,引导金融机构加大信贷支持力度。截至6月末,全州金融机构对文旅行业企业授信额度23.03亿元,贷款余额11.38亿元,1至6月全州金融机构累计向文旅行业企业发放贷款44笔,金额3.74亿元。其中,向金孔雀旅游集团发放贷款1亿元,向曼听公园发放贷款4000万元。密切关注茶产业资金需求,指导金融机构向勐海陈升茶厂发放贷款8270万元,向勐海茶叶有限公司(大益茶厂子公司)发放贷款1亿元,向雨林古茶坊发放贷款2000万元,贷款加权平均利率4.05%,预计为三家企业节约融资成本210万元。


■ 强化对特定群体的信贷支持

引导金融机构对吸纳贫困群体就业效果好的劳动密集型企业,加大信贷资金支持力度,促进贫困群体就业再就业。积极与扶贫小额信贷牵头部门沟通,引导各承贷金融机构做好收官年扶贫小额信贷工作,确保扶贫小额信贷用途合规、应贷尽贷,杜绝“户贷企用”。1至6月,全州各承贷金融机构累计发放扶贫小额信贷4258.97万元。截至6月末,全州扶贫小额信贷余额11524.74万元,较年初增长1561万元,累计帮扶带动2768户建档立卡贫困户。同时,加强对“西双版纳现代服务业产业园”和“西双版纳双创产业园”的调研,引导金融机构创设信贷产品给予支持,解决“双创”类企业合理资金需求。截至6月末,全州创业担保贷款余额66017万元,惠及创业担保贷款主体6569户。知识产权质押贷款首次落地我州,向重点企业景洪宏臻农业科技有限公司发放贷款450万元,有力支持企业正常运转和保住就业人员。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网