省农村信用社西双版纳办事处 多举措助力脱贫攻坚获殊荣


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年08月07日 08:45

本报讯(杨振) 日前,在全州2019年度“挂包帮”定点扶贫工作考核中,省农村信用社西双版纳办事处被州委办州政府办评为“综合评价好”的单位,成为全州12家金融机构中获此殊荣的两家单位之一。

自挂钩帮扶勐海县西定乡旧过村旧过大寨以来,办事处从人力、物力、财力等方面促使脱贫攻坚工作深入开展。针对部分群众生活劳动节奏漫、存在“等、靠、要”思想等情况,一对一认真分析致贫原因,进村走访摸排挂钩户生产生活情况。紧紧围绕扶贫帮困总体目标,安排驻村人员深入田间地头,掌握农户茶叶采收、农作物种植、外出务工等情况;协助农户做好春耕备耕工作,有序推进贫困群众复工生产,确保新冠肺炎疫情防控和恢复生产两不误。聚力农业生产产业链,将消费扶贫纳入结对帮扶工作,用“以购代捐”“以买代帮”方式采购带贫企业和贫困户农产品,并联系拓展滞销茶叶、农产品外销渠道,切实巩固脱贫成效,帮助贫困家庭增收致富。紧紧围绕美丽乡村建设标准,积极向相关部门沟通协调,落实扶贫资金,在出资6万元修建村寨垃圾池、公厕的基础上,综合配套果苗、垃圾车、生活用品等,并筹集6.8万元修缮村寨人行台阶,有效改善了村寨人居环境。发动全体干部职工开展助学、捐款等“献爱心、送温暖”活动,在新冠肺炎疫情形势严峻时期,第一时间向挂钩村捐赠10万元。在重大节假日时,深入贫困户家中走访慰问,送上大米、面、食用油等生活物资。坚持将扶贫与扶智、扶志相结合,通过开展“主题党日”“金融宣传月”等活动,激发贫困户内生动力,调动脱贫致富的主动性和积极性。组织村干部、驻村工作队员、帮扶责任人大力宣传国家政策法规、金融产品、美丽乡村等知识,解决群众思想贫困、精神贫困的问题。时刻把贫困群众的安危冷暖放在心上,贫困户阿嘎因病痛难忍急需到州医院做手术,办事处主动伸出援手,从挂号到康复出院全程陪同。贫困户师三突发疾病,情况紧急,办事处驻村工作队员得知情况后,紧急启动应急帮扶机制,积极为其联系120救护车,因抢救及时,病人病情得到控制。

通过多举措扎实推进脱贫攻坚工作,挂钩村村容村貌焕然一新,村民思想意识得到极大改观,脱贫攻坚工作取得明显成效。2019年,挂钩建档立卡贫困户全部脱贫出列,人均纯收入达11721元,同比增长16.42%,人均收入呈逐年递增态势。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网