补短板 强弱项 推动纪检监察工作高质量发展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年08月05日 08:41

□ 岩温扁 陶玲红


今年以来,州纪委州监委直面问题补短板、强弱项,不断强化队伍建设,推动纪检监察工作在高质量发展上取得新成效。

坚持补队伍建设短板,锻造“打铁人”的素质品格。以政治建设为统领,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想。采取多种方式,先后25次持续跟进学习习近平总书记重要讲话和上级重要文件精神,自觉把学习成果运用到监督执纪、审查调查、巡视巡察、追责问责、自身建设中,确保班子和队伍始终保持头脑清醒、立场坚定,切实做到“两个维护”。落实严管厚爱要求,严格自我监督。坚持教育与惩戒相结合,扎实开展纪律作风专项整治,以考核压实部门工作责任,加大提拔使用、内部轮岗力度。持续刀刃向内,受理并处置纪检监察干部问题线索14件。开展案件质量评查及自查自纠专项整治,提高办案质量,约谈自办案件问题突出的党委(党组)和监督联系的派驻机构负责人13人,问责4人。

坚持补监督首责短板,健全监督工作机制。调整领导分工、理顺派驻监督体制,强化“2+1+1”联动机制,压实常委(委员)领衔推进重点工作责任,制定“红黄牌”预警督办问题线索、信访举报制度,倒逼班子成员带头干、下沉部室领着干。紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展、保障脱贫攻坚决战决胜跟进监督、精准监督、全程监督。深入贯彻落实习近平生态文明思想,针对种茶毁林等破坏森林资源问题,强化生态环境保护监督执纪问责,做实常态监督。

坚持补标本兼治短板,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。严肃查处涉黑涉恶腐败问题,扎实推进人防系统腐败问题专项治理。全州纪检监察机关共受理信访举报741件(次),处置问题线索263件,初核231件,立案审查调查176件201人。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网