我的巡察之旅


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年07月31日 09:08

□ 李桂英


母亲去世服丧期间,我突然接到州委巡察办通知,要我参加“生态环境(森林资源保护)”专项巡察。参加动员会的时候,我迅速翻阅了一下材料,这次专项巡察共分为四个组,我去勐腊并担任组长。

第二天是“母亲节”,母亲刚走10天,我恣意地让自己沉浸在没有母亲却胜似与母亲快乐相伴的氛围中。其间,电话不停,微信不断,更多的是这次巡察的工作内容,如巡察方案、通知、公告等等。我和副组长、联络员之间开始了电话、微信办公。

按照州委巡察办制定的时间表和路线图,我们一行14人迅速集结到目的地。当天下午,就对这次巡祭的目标任务、进驻时间与勐腊县委作了沟通,召开了动员大会,发布了巡察公告和举报电话。晚上,召开第一次组委会,每个队员作了自我介绍,并根据个人特点作了分工。

随后,我们进入了紧张的工作状态。围绕生态环境(森林资源保护)这个主题,边学边干,分几条线一起走。查阅资料、下沉走访、个别谈话、接待来访,队员们干劲十足,日夜鏖战。我一下子忙碌起来,要学习、要谈话、要听汇报、要看各种材料。当然,最期待的是每晚的组务会,每一条战线上都会有不同的发现和收获。

勐腊县有三个国家级自然保护区子片区、一个州级保护区和县级保护区,森林覆盖率达88%,有保存完好的原始森林400多万亩。近年来,由于茶价飞涨,村民在保护区、国有林、集体林地种茶毁林、围树剥皮、投放有毒有害物等破坏森林资源的违法行为时有发生。回望历史,前二十年,因为胶价猛涨,出现了毁林种胶情况。近年来,又发生了种茶毁林现象。

巡查的目的就是发现问题,而发现问题要精准就必须深入一线调查。顺着狭窄的林间小道,脚踏沙沙作响的树叶,我们走进了象明乡的茫茫原始森林中。在办公室待久了,一下子来到绿色的斗篷世界,感觉完全沉醉在一片纯净天然的氧吧之中。在一个陡峭的山坡上,我们看到两棵彼此相伴的花梨树,树干挺拔笔直,如利剑般直插云霄。然而,从上往下看才发现,树的根上部已经被人为地围剥了树皮,让人心痛不已。我听大家议论说“没救了、没救了”。我立马问身边的管护人员:“真的没救了吗?”他沿着四周转了一圈说:“这两棵树因为缺少营养,已经没救了。”天呐,它们不是还好好地生长着吗?它们不是还充满着生机和活力吗?管护人员说:“因为四周树皮已经围剥了,无法输送养分,所以只能等死了。如果还剩一块树皮,它都会活着。”这两棵漂亮笔直挺拔的梨树,伸展着长满绿叶的枝头仰望着蓝天白云,本想静静守护好这片林子。如今,它们却惨遭毒手,将慢慢死去……环顾四周,旁边确有不少小茶树正在茁壮成长,这些茶树需要阳光,于是乎梨树就被剥夺了生命。

“一亩树林一年释放出的氧气量可供65人呼吸一辈子。”“一亩树林一年可以吸收各种粉尘20到60吨。”在朋友圈看到的这两句话像钟声一样不停地回荡我的耳边,尽管有争议,但不难看出人们强烈的生态保护意识。我为此认真阅读了美国著名生物学家蕾切尔·卡森写的《寂静的春天》,这是人类历史上第一次提出生态环境保护的书,这本书就像旷野中的一声呐喊,在全世界引起了极大的震荡。书中一段话深深震撼着我:我们采取了什么措施了吗?能够采取什么措施呢?我能够做些什么呢?所以我们到底对这个美好无比的世界做了些什么呢?

15天的巡察很快就结束了,我们在规定的时间内完成了巡察工作任务。第一次参加巡察给我留下了许多思考和启示:如果每个领导干部都能参加一次巡察,该有多好!通过巡察就会受到一次执政洗礼,避免一些过失和过错,就会更加坚守底线和执行制度。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网