黎明之城的公交变迁


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年07月31日 09:08

□ 安梅


景洪新公交车于5月1日正式投入运营,并推出免费试乘一个月的活动,对于我这种不会开车,近处靠走路、远点靠公交的人,无疑是天大的喜讯。

了解了1、2、3、4路公交线路所经过的站点,手机拍照留存。周末,在小区附近的公交车站台等待试乘。原来的公交硬是让我等怕了,于是就多了个心眼,想看看现在的新公交是否能准点到站。时间一分分跳过,如我所期,在视线范围内的不远处,又一辆崭新的公交车缓缓行驶靠站,2路公交车准点进站。“为了您和他人的健康,疫情期间请佩戴好您的口罩。”公交司机耐心提醒每一位上车的乘客。待每位乘客安全落坐后,车辆才缓慢平稳起动,播音器滚动播放你将到达的下一站和换乘点,并提示乘坐安全和文明乘坐需知。因为是环保节能电动车,车辆运行安静无噪音,车内空调有效缓解了酷热天的不适,公交司机安全驾驶,站点平稳停靠,乘客主动让座,尊老爱幼,不占坐爱心座椅,上下车有序。

在大城市,这种乘坐公交车的感受太正常不过了,但对于我来说,真心体会到景洪公交的蜕变。1996年初,我调到景洪市嘎栋乡(现合并为嘎洒镇)上班,但家住在江北市农业局,家和单位路程大约8公里。那时,我既没有摩托车也没有私家车,多数人都是骑自行车,于是公交车便成为了我上班的首选。那时的公交车叫“招手即停”,因为没有专门的公交车站点,只要你在路边任何地方招手,在线路上跑的公交车都会停车让你乘坐。当时,景洪共有两条公交线路,一条线路是江北铜矿—嘎洒,另一条是江北铜矿—嘎栋大桥。之后调整过几次线路,也停运过几次。景洪的老公交,勿庸置疑,为市民提供了阶段性的出行方便。但随着城市的发展,新公交车的投入使用为市民提供了更舒适、便捷、安全、经济、可靠的出行条件,提升了广大市民获得感、幸福感的惠民需求。

如今,景洪新公交已正常运营近三个月。7月的一天,80多岁的老母亲从勐海来景洪,我便将景洪公交车的“新鲜事”告诉了母亲。母亲问我:“我可以坐吗?”我说:“当然可以,只是您岁数大了,需要有人陪着。”母亲说:“那你明天就带我去体验一下吧。”第二天,我带着母亲坐3路公交车到风情园。一下车,母亲就开心地说:“这驾驶员可真好,见我上车就‘大妈大妈’地叫我小心点,客客气气的,真有礼貌。车子也干净整洁,一点声音都没有,也不晃荡,环保、舒服,这回你上班方便多了!”

正如母亲所说,每天上下班,公交车载着我穿梭在城市的车流中,坐在最后一排座位上静心闭目养神,像一个流动着的安心小屋。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网