“兵支书”带领村民走上致富路


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年07月31日 09:07

本报记者/岩温香囡


从退伍到担任村党总支书记的30多年间,他履职尽责,发挥“领头雁”作用,用实际行动诠释了“哪怕吃再多苦、受再多累,也要努力让村民增收致富奔小康”的朴素誓言。他就是勐海县打洛镇曼夕村党总支书记岩坎哨。


脱下军装  不脱担当

“脱下军装,永远不脱军人的担当。带领村民把村寨发展好,让村民过上富裕的生活就是我的责任。”岩坎哨对记者说,年轻时,看着曼夕村贫困的样子和乡亲并不富裕的生活,心里很不是滋味。

地处中缅边境的曼夕村有8个村小组562户2249人,以布朗族和哈尼族群众居多,其中建档立卡户28户105人,于2018年底全部脱贫。农民收入主要以香蕉、橡胶、茶叶为主。

多年前,由于生产方式落后,曼夕村村民一年到头汗没少流,生活水平却一直停留在温饱线上。

1990年,年仅22岁的岩坎哨退伍回来,看到村里的落后现状,他就下定决心,一定要找到适合曼夕村发展的路子,让村民过上好日子。

1997年,岩坎哨带领群众利用曼夕村荒山荒地种植橡胶5000余亩。为加快橡胶产业发展,岩坎哨还带领村民到缅甸承包土地种植了4000多亩橡胶。橡胶产业逐步成为曼夕村的主导产业,为曼夕村8个村小组发展经济插上了腾飞的翅膀。也就在当年,岩坎哨在群众的推选下,成为曼夕村的武干。2004年,岩坎哨开始担任曼夕村党总支书记,他更加明白肩上的责任。2009年,岩坎哨带领群众在胶林里套种短期经济作物。2017年,他开始因地制宜在村里发展苦茶嫁接、养蜂、养羊等产业。

如今,曼夕村仅橡胶产值一年就可以达到400多万元,人均纯收入由原来的不到1000元提升到了现在的6994元,多数群众建盖了新房、添置了家电。

为进一步改善村寨基础设施,2011年,岩坎哨带领其他村干部多方努力争取到185万元资金,改善了5个村小组的人畜饮水条件,完成了曼夕村下寨村小组的灌溉沟渠建设。2012年他又想方设法筹措138万元资金,新建曼夕村社房、灯光球场、党员活动场所;积极争取到搬迁项目,帮助曼夕村曼火景村小组摆脱了长期遭受地质灾害的困境。


搞好团结  共同发展

曼夕村主要居住着布朗族和哈尼族两种少数民族群众,大家虽然生活在一个地方,但交流甚少。岩坎哨是布朗族,在部队锻炼过的他,深知要想让村寨发展好,就一定要搞好民族团结。于是他决定把家搬到这一状况比较突出的种植场村小组。

岩坎哨的妻子玉坎妹第一个站出来反对他的决定,她认为搬过去后,语言不通、习俗不同,会给日常生活带来很多不便。玉坎妹担心的另一个问题是搬家后的田地划分问题。当时,夫妻俩矛盾很大,玉坎妹还因此回了娘家。

岩坎哨始终坚持自己的想法,认为要改变曼夕村的面貌,搞好民族团结是基础。在众人的劝导下,玉坎妹渐渐想通了,她觉得自己应该支持岩坎哨。于是,岩坎哨一家搬到了种植场村小组。搬进村小组后,玉坎妹主动和哈尼族姐妹们打招呼,学哈尼话、哈尼舞和学做哈尼菜。每到节日,就邀请哈尼族姐妹到家里做客。渐渐地,玉坎妹与哈尼族姐妹们相处得越来越融洽。

岩坎哨则经常将村小组内的布朗族、哈尼族群众召集到他家,讲解有关政策,加强相互沟通,增进相互感情。生活变得富裕后,他还组织村民走出山寨,到北京、上海等大城市旅游,开阔眼界。现在的种植场村小组,不论是布朗族的“桑衎节”,还是哈尼族的“嘎汤帕节”,村里的人都会相互参加庆祝,向对方送去节日的问候和祝福。

当曼夕村村民的钱袋子鼓起来后,部分群众开始有了小富即安、不思进取的心理。岩坎哨常常在群众大会、干部会议上说,收入增加了,思想决不能落后,富了口袋还要富脑袋。他积极组织党员干部群众参加县、镇、村的各种学习活动和培训,每年对党员干部全员培训一次,建立农民服务室,开通群众诉求渠道,积极向群众宣传有关政策。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网