我州开展民兵尖子比武集训


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年07月31日 09:06

0731-02SZZH-007-109735-原文件

本报讯(记者 罗桂华)  28日,为期15天的西双版纳州民兵尖子比武集训在景洪落幕。

来自各县市的140名民兵参加了轻武器射击、手榴弹投掷、五公里武装越野、野战炊事、灭火救灾5个科目的比武竞赛。经过激烈角逐,勐海县人武部荣获综合成绩第一名,景洪市景讷乡民兵岩温香荣获综合成绩第一名。

灭火救灾是民兵应具备的基本技能。这次比武集训内容的设置紧贴实战要求,将应急与应战相结合,重点设置了灭火救灾相关科目。

比武中,预设在某学校旁的灭火救灾现场,炎炎烈日下火势凶猛,情况紧急,队员们听取队长的分工之后,一名队员瞄准火堆中心位置快速将灭火弹扔了进去,随后,4名队员用灭火拖把减弱火势,2名队员紧跟其后迅速将水枪对准火堆,1名队员拉动灭火风力机,不一会儿,火势越来越弱……

“配发弹药、子弹上膛……”轻武器射击现场异常紧张激烈。“尽管退伍多年,但只要来到射击现场,就觉得自己还是一个兵。”民兵岩温张在这次比武中打出了47环的好成绩。他曾在山东服兵役,退伍后,他不褪军人本色,积极加入民兵组织,参加各种训练。

参加完15天的集训后,民兵徐飞激动地说:“这几天的训练对我来说收获很多,现在集训结束要离开了真有些不舍。”

西双版纳军分区有关负责人介绍,近年来,民兵在疫情防控、抢险救灾、应急处突中发挥了重要作用。本次比武采取逐级选拔考核的方式,集中三县市基干民兵进行了15天训练。比武过程中,各单位比思想、比作风、比干劲、比担当、比成绩,增强了民兵的国防意识,提高了能力素质。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网