对杭州杀妻案的思考


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年07月30日 09:02

□ 保卫群


最近杭州市发生的杀妻案,令国人震惊。但凡发生类似恶性案件,强力开展侦破、还原案件真相、依法严惩凶手等固然重要,但更重要而且更难的是如何预防或减少此类案件的发生。就这方面而言,笔者仅就个人所想谈两点粗浅的看法。

一是进一步加强青少年法治教育。所谓青少年法治教育,简单地说就是教育青少年学习和遵守国家相关法律,在法律允许的范围内活动,不实施任何违法犯罪行为。青少年时期可塑性强,是一个人逐步形成世界观、人生观、价值观的重要时期。这一时期如能通过家庭、学校和社会的法治教育促使青少年牢固树立法治观念,不但能有效预防青少年犯罪,而且往往能在以后的人生历程中持续产生遵纪守法的规制作用。反过来说,一个中老年人违法犯罪,追根溯源,往往与青少年时期家庭、学校和社会对他的法治教育薄弱甚至缺失密切相关。长期以来,我们在青少年法治教育方面做了大量工作,取得了显著成效,但也有值得改进之处。要在发扬成绩的基础上,找准并针对薄弱环节探索和采取强化措施,争取获得更大的成效。

二是扩大对“命案必能破”的宣传。杀人害命是特别严重的刑事犯罪,公安工作很多年前就有“命案必须破”的要求。但由于主客观条件的制约,确有少数命案未能侦破。这些年来,在人民警察艰苦细致、锲而不舍的努力和人民群众的支持帮助下,随着监控探头拍摄影像、数据库比对指纹、DNA检测等科学技术手段的运用和不断进步,不少新发命案(如最近的杭州杀妻案)被快速侦破,一部分陈年命案(如白银连环杀人案)也被攻克下来,“命案必须破”正在向“命案必能破”转变,再扑朔迷离的命案,将其侦破也只是时间问题。从犯罪心理进行分析,那些自作聪明,自以为只要布下疑阵、毁尸灭迹就完全能或有可能掩盖杀人罪行的人(如杭州杀妻疑犯),往往敢于痛下杀手;倒是那些知道只要杀人害命就很难逃避法律打击的人,会有所顾忌而不敢下手。因此,充分利用影视、广播、网络、报纸、杂志、书籍等媒体,更广泛地披露已被侦破的命案特别是离奇命案,让人们普遍知晓“命案必能破”的道理,就会对有可能行凶杀人者起到震慑作用,从而收到预防或减少命案的效果。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网