建示范党支部 抓实基础工作

促进党建工作水平提升

——记州烟草专卖局(公司)机关第一党支部


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年07月26日 11:23

州烟草专卖局(公司)机关第一党支部自2018年重新组建以来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足打造西双版纳烟草“雨林先锋、有‘数’有‘术’”党建品牌,多措并举,不断规范党支部设置,选优配强党支部班子,通过发挥党支部主体作用和党员示范带动效应,让党支部“做有标准、看有形象、说有经验、赶有目标”。

党支部紧紧围绕发挥党组织把方向、管大局、保落实作用,通过规范化、标准化建设,落实好国企党建重点任务,引导党员在促进企业创新发展、高质量发展中发挥先锋模范作用。组织全体党员认真学习《党支部规范化建设标准》,把党支部规范化建设内容及时传达到每位党员。同时,多次组织召开达标创建工作会议,切实把达标创建工作抓在手上、扛在肩上,做到与业务工作同研究、同部署、同落实。把强化基层党组织设置作为保证党组织充分发挥战斗堡垒作用的前提和基础,在认真调研、充分论证的基础上,根据基层党组织建设实际和党员需求,在原机关第一党支部、机关第二党支部基础上,重新组建成机关第一党支部。与此同时,配齐配强党务工作者,做好组织建设、队伍建设、活动建设、制度建设等工作,确保党的组织和党的工作不出“空白点”。

坚持加强思想理论教育,推进学习型支部建设。采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党章等知识,不断提高党员的思想理论水平,引导党员团结奋进、振奋精神,努力使支部班子成为学习型、务实型、创新型、和谐型战斗集体。支委班子成员率先垂范,做到班子带头抓、带头学、带头用,形成了良好的学习氛围。

坚持加强管理基础建设,推进规范达标创建工作。按照《中共西双版纳州烟草专卖局(公司)委员会关于印发党支部规范化建设达标创建工作方案的通知》要求,以实现达标创建为目标,对照《国有企业党支部规范化建设标准》及《机关事业单位党支部规范化建设达标创建提纲》标准条款,建章立制,强化制度保障,推动达标创建实现常态长效。注重与党建“灯下黑”专项整治工作相结合,实现达标创建与中心工作融合。严格对照标准,深入开展基本组织建设标准化、基本队伍建设标准化、基本活动建设标准化、基本制度建设标准化、基本保障建设标准化工作。

坚持加强支部组织建设,切实发挥党支部的战斗堡垒作用。制定党支部书记及班子成员抓基层党建工作责任清单,严格制度和纪律,保证组织生活质量。坚持“三会一课”制度,按期召开党员大会、支部委员会、党小组会议及上党课,完善组织生活,保证在职党员100%参加组织生活。规范党内生活,完善“三会一课”“三定一报备一纪实”等18项党支部制度,党员领导干部严格执行双重组织生活制度,主动参加支部活动、认真讲党课,发挥表率作用。

坚持加强党风廉政建设,牢固树立底线思维。严格执行党务公开制度,公开党建活动内容、活动经费,重大事项集体审议,推行阳光工程。对党员干部进行党性、党风、党纪教育。组织党员进一步学习《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,到廉政教育基地、红色教育基地开展实地教学和党性培养,对党员干部经常开展“艰苦奋斗、廉洁经营”作风教育,进一步优化党风。

检查加强主题活动载体,充分激发党员干部活力。结合支部主题党日,组织党员开展看望残疾儿童、空巢老人等志愿服务,联合工会组织健身、足球比赛等丰富多彩的文体活动。扎实开展“挂包帮”“转走访”工作,组织党员到景洪市勐养镇跳巴河村走访慰问贫困户。开展富有特色的组织生活,充分调动党员的积极性、主动性和创造性,增强支部的吸引力和凝聚力。全力推进党建工作队伍建设、活动建设,让党支部活动有场所,党组织和党员发挥作用有载体。

坚持以党支部规范化建设为抓手,推动全面从严治党向纵深发展,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

通过深入扎实开展党支部规范化建设达标创建工作,州烟草专卖局(公司)机关第一党支部荣获“州直机关规范化建设示范党支部”荣誉称号。        (州委州直机关工委 供稿)




关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网