景洪市纪委市监委 加大生态环保领域监督执纪问责力度


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年07月22日 08:33

□ 周书芹


近年来,景洪市纪委市监委深入学习贯彻习近平生态文明思想,持续加大生态环保领域监督执纪问责力度,充分发挥纪检监察机关监督保障执行作用,努力守护绿水青山。

以问题为导向,聚焦全市各级党委(党组)和各职能部门履行生态环境保护政治责任情况,出台《关于加强对生态环境保护领域监督执纪问责工作意见》,深入开展破坏森林资源违法违规问题专项整治工作,组织各检查组赴各重点乡镇实地调研,并对涉及生态环保方面的信访举报和问题线索进行“大起底”,坚决整治在贯彻落实党中央重大决策部署过程中走形式、搞变通、不担当等作风问题,依规依纪依法严肃查处破坏森林资源违纪违法案件,层层传导压力,切实担负生态环境保护政治责任。

推进市乡两级联动,形成监督执纪问责工作合力。结合实际制定《关于加强生态环境领域和资源损害责任追究日常沟通协作的工作意见》,畅通与生态环保、林草、森林公安、自然资源等部门的沟通渠道,不断探索纪检监察监督审查室与派驻纪检监察组协作配合机制。实行全市生态环保领域监督执纪问责“一周一调度”,优化整合监督检查力量,健全和完善问题线索移送机制,形成同向发力、倒逼责任落实的工作格局,以有效有力的监督,督促压实全市各级党委(党组)和各职能部门生态环境保护的主体责任。

立足“监督的再监督”定位,大力强化责任追究。加大对生态环境保护领域违纪违法案件查处力度,对国家、省、州交办的环保突出问题、督察反馈问题和群众反映强烈的突出问题坚持快查快办快结。对监管不力的责任单位部门,及时提出整改意见和下发监察建议书,督促主责部门整改落实。截至目前,全市已约谈4家相关单位;给予涉案党员干部党纪处分10人、通报1人;在全市范围内通报9起典型案件,释放越往后执纪越严的强烈信号。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网