主题党日切勿“应付了事”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年07月19日 20:36

□ 徐 媛


主题党日是落实“三会一课”、加强党员教育管理、促进党员发挥先锋模范作用的有效载体。近年来,各地、各系统以党支部为单位开展主题党日活动,但却普遍表现出“应付了事”的现象,没有达到预期效果。为提升党支部主题党日的凝聚力、影响力,可以“三化”,充分发挥主题党日作用。

化“要我参与”为“我要参与”。针对党员重视程度不够、参与度不高等问题,要大力宣传党内生活准则、党的组织原则等行为规范,落实党员领导干部参加双重组织生活,结合中心工作制定有吸引力的主题党日活动,固化佩戴党员徽章、唱国歌、重温入党誓词等规定程序,强化党员思想认识,切实增强党员参与主题党日的责任感和使命感。

化“随波逐流”为“坚定不移”。针对活动形式单一、活动内容缺乏吸引力等问题,可采取“X+N”活动模式。根据当月重点工作安排,排定X项如学习文件会议精神、缴纳党费、积分评定等形式的“规定动作”,强化活动日“党味”,确保活动日学习教育落到实处;各党支部结合党员需求及自身实际制定、上报活动方案,并严格按照方案开展如“志愿服务”“党课开讲啦”“脱贫帮扶”等N项“自选动作”,丰富活动内容与形式,增强活动的吸引力。

化“耳听为虚”为“眼见为实”。针对出现的“笔记主题党日”“台账主题党日”“照片主题党日”等问题,应成立督查小组,明确督查要求,以“实地督查为主 、技术督查为辅”的原则,根据各支部活动方案,通过实地巡查、支部互查、“云岭先锋”网上党支部监督等形式,在全境开展督查,确保党员活动日督查结果更加真实可靠,并对发现的问题及时反馈,及时纠正,事后与优秀做法汇总形成督查通报,供各支部借鉴,提升活动日总体水平。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网