对生老病死应有正确心态


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年07月17日 08:59

□ 保卫群


人一旦得了有可能夺去性命的严重伤病,或者活到古稀甚至耄耋之年,就容易考虑死不死的问题。有人说:“现在生活这么好,衣食无忧,住得舒适,出行方便,医疗有保障,文化生活也丰富多彩,而且越往后生活越好,谁舍得死?人要是不会死该有多好!”留念美好生活的想法可以理解,但要想不会死则显得有些幼稚。

毛泽东同志曾说过,人要是不死,地球早就不堪重负了。的确,人类已经存在了两三百万年时间,人如果不死,积累叠加起来,就算一个个前胸贴着后背站着,地球也容纳不下。何况,生存空间是人与自然有机分布、和谐共生的系统,人口密度太大,破坏了生态平衡,人类自身也无法生存。即使茫茫宇宙还有适合人类生存的其他星球,要想找到它并创造条件实现人类的分流移居,也需经历一个非常漫长的过程,远水解不了近渴。因此,前人的离去,其实是在为后人(包括自己的子孙后代)腾出生存空间。作为前人,应当有此胸襟。

世界是物质的,物质是运动的,都有一个产生、发展、灭亡的过程,这是自然规律使然。别说树木花草、飞禽走兽这些生物有生有死,就是日月星辰、山川湖泊、房屋建筑、桌椅板凳这些非生物也都有生有灭。作为高级动物的人当然不例外,从呱呱坠地开始,一天天长大成熟,生命力越来越旺盛,但最终也必然走向衰老和死亡。与有些生物特别是非生物相比,人的寿命要短得多,迄今为止,活得最长的也就是百余年。正因如此,有人才说“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”。舍不得离开权力宝座的秦始皇,试图找到仙丹妙药长生,还是没能长生不老。万里长城虽巍峨苍茫、横亘古今,最终也有化为尘埃消失殆尽的一天。一个人真正悟透了这个道理,才能使自己的心态顺应自然规律。

人生在世,不可能一帆风顺、万事如意,会有遇到困难、经受挫折、身处逆境的时候,自然灾害、严重伤病、意外事故、不法侵害也可能不期而至,这些东西都会给人造成痛苦。人死了,在不再享受欢乐幸福的同时,也不再承受任何痛苦,二者是扯平了的。想想这一点,死亡其实没有那么可怕。

为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。中国共产党建立近百年来,有多少先烈为新中国的建立和发展、人民的幸福和安宁、社会主义和共产主义伟大理想的实现献出了宝贵生命。想一想、比一比他们的英雄壮举,实在没有理由对因伤因病因衰老而死亡心存惧怕。

总之,生老病死是不可抗拒的自然规律,要从容淡定。生命只有一次,应当懂得珍惜。该注意安全你就注意安全,该治疗伤病你就治疗伤病,该科学养生你就科学养生,力争规避不必要的风险,战胜伤病,延年益寿,继续在享受美好生活的同时,为社会的文明进步作出力所能及的贡献,体现人生价值。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网