州劳动人事争议仲裁院 多项举措让农民工不再“忧薪”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年07月16日 08:55

0716-03JJZK-005-104466-原文件

□ 刘景芳


新冠肺炎疫情发生以来,州劳动人事争议仲裁院进一步优化农民工劳动争议工作机制,依法妥善处理农民工劳动争议案件,采取多项举措让农民工不再“忧薪”,确保全州劳动关系和谐稳定。

大力推进普法宣传。以《中华人民共和国劳动合同法》专项宣传月为契机,联合州劳动监察支队到勐海县部分企业进行实地检查,走访企业用人单位,将《中华人民共和国劳动合同法》专项宣传行动与《保障农民工工资支付条例》贯彻落实有机结合,抓好各项工作落实。州仲裁院走进企业宣传、培训政策法规和排查矛盾纠纷50户,涉及6361人,发放宣传册300余册。

创新维权服务。按照“以调为主、预防为主、调裁结合”的原则,公平公正处理每一个仲裁案件,严格执行新施行的仲裁办案规则及组织规则,规范办案程序,积极推行“阳光仲裁”,方便当事人了解劳动法律法规及仲裁流程。截至6月底,全州共受理劳动争议案件457件,不予受理6件,按期结案率100%,调解率67%。

开辟仲裁绿色通道。针对涉及农民工权益的案件,坚持“及时、高效、便捷”服务原则,为农民工开辟“快立、快调、快审、快结”绿色通道。对符合立案条件的拖欠农民工工资争议案件,做到有案必立,申请材料齐备的,当场立案;对拖欠农民工工资争议案件实行全程优先处理,在立案后一个工作日内将仲裁庭组成人员、答辩、开庭等事项一次性通知当事人。推进案件科学分类处理,实现案件繁简分流,对符合简易程序的案件,依法适用简易程序处理,快速进入庭审程序;对符合简易程序处理条件的拖欠农民工工资争议案件,积极适用简易程序处理,确保立案后30日内审结,审限时间缩短50%左右,调解不成的及时裁决。加大终局裁决力度,对符合《劳动争议调解仲裁法》第四十七条第一款规定的农民工工资争议案件,一律按照终局裁决处理,减轻农民工诉累。疫情期间,州仲裁院共调解农民工工资结案8件,涉及农民工52人,涉案金额18万元。

加大调解力度。坚持“预防为主、基层为主、调解为主”的工作原则,主动适应新形势下的农民工劳动争议案件,不定期对发生农民工劳动争议较多的行业和企业进行调查研究,查找原因,拿出对策,制定符合实际的调解措施和方案。尤其是在调解协议的成立生效环节做足文章,督促用人单位和农民工尽快落实协议,确保农民工足额拿到工资。同时,进企业“点对点”“面对面”指导服务,共服务企业98户,涉及1466人。

源头治理。大力建设示范仲裁院和基层劳动争议调解组织。目前,各街道、乡镇均设立劳动人事争议调解中心,各企业建立企业劳动争议调解委员会,基层调解工作体系建设稳步推进。全州共有各类基层劳动人事争议调解组织37个。其中,乡镇(街道)31个、企业劳动争议调解组织6个。

建立群体事件防控机制。疫情发生以来,州仲裁院“党员先锋队”为认真做好疫情防控工作及支持企业复工复产,选取受疫情影响较大的80户作为劳动关系风险点监测企业,深入53户企业宣传防控政策及支持企业复工复产政策,加强对企业劳动关系变化的监测,指导企业构建和谐劳动关系。目前,共受理10人以上劳动人事争议案件2件,涉及农民工8人。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网