抓实人居环境整治 打造美丽宜居乡村 ——勐海县勐遮镇全力推进农村人居环境整治工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年07月15日 08:45

0715-02SZZH-004-103688-原文件

本报记者/张锐荣


近年来,勐海县勐遮镇坚持规划引领,抓好示范带动,将提升人居环境与产业发展、乡村振兴、公共基础设施建设等工作相结合,着力打造美丽宜居乡村,高质量推进农村人居环境整治工作,切实把这一事关乡村振兴、全面小康的大事抓实抓好。

勐遮镇地处勐海县中部偏西位置,距勐海县城22公里,是西双版纳州的第一大坝区。全镇总面积488.46平方公里,其中,坝区面积156平方公里,占总面积的31.93%。全镇共有13个行政村、170个村小组,总人口11005户55740人。其中,傣族村寨129个、拉祜族村寨14个、哈尼族村寨13个、布朗族村寨6个、佤族村寨4个;坝区村寨142个、半山区村寨10个、山区村寨18个。

勐遮镇党委政府高度重视人居环境整治工作,成立由党政主要负责人任组长、分管领导任副组长、相关站所负责人和村党总支书记为成员的农村人居环境整治工作领导小组。领导小组成员分片挂村、村干部分片挂组、组干部和党员挂户,形成“镇—村—组—户”四级环保体系。将人居环境整治工作列入镇党委、班子会议重要议事日程,在每月组织召开的党委会、领导班子会上,对农村人居环境提升相关政策、典型经验做法等进行学习,对农村人居环境提升工作进行反复研究部署。坚持以社会主义核心价值观为引领,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“爱国卫生运动”“村庄清洁行动”“清洁田园”“卫生示范户”“文明家庭”“十星级文明户”等活动,通过设置宣传栏、悬挂标语和条幅、发布微信公众号信息、播放广播等形式,全方位宣传农村环境卫生整治工作的重要性,营造人人关心乡村环境建设、人人参与环境整治的良好氛围。

2018年至今,共投入资金84.65万元,累计清理河道(沟渠)24.76公里、淤泥9.19万立方米、河库渠垃圾85吨。目前,155个村小组实现生活垃圾统一收集、集中处理。

在环境整治工作开展过程中,勐遮镇充分发挥党员干部的先锋模范和“领头雁”作用,在党员干部中大力选树典型榜样,鼓励群众“学党员”“跟干部”,让党员干部通过实际行动感召一群人、带动一群人、凝聚一群人。全镇选出基础条件好、群众意识强的曼恩村作为示范村,并在每个村打造出1个示范村小组,引导村民养成将清洁行动变成自觉行为的习惯,以点带面,形成村看村、户看户、群众看干部的“比学赶超”氛围。要求各村寨把建设文明乡风等内容纳入村规民约,形成村寨管理一起议、村寨文明一起创、村寨党员一起上、村寨建设一起干的工作格局。

小厕所连着大民生,为切实把“厕所革命”这一“民生工程”做成“民心工程”,勐遮镇从小处着眼、实处入手,从数量增加到质量提升,稳步推进农村“厕所革命”,努力补齐这一民生短板。共建有公厕109座、无害化卫生公厕9座、普通卫生公厕82座、非卫生公厕18座。现有户厕总数8946户、无害化卫生厕所500户、非卫生厕所79户、卫生厕所户厕8867户,卫生厕所覆盖率为80.65%,能满足如厕需求。

同时,严格按照卫生要求开展工作,着力推进改路、改圈、改房等基础设施建设。2019年以来,全镇总投资621万元,完成道路硬化30425平方米,极大地改善了村民出行条件。改圈方面,6个自然村已建成畜禽养殖小区,建造了积尿池、堆粪池,实现了人畜分离、集中圈养、粪污还田处理。改房方面,对全镇辖区内危房进行摸底排查,危房改造已全部完成。

如今走进勐遮镇,一幢幢房屋错落有致,干净整洁的水泥路直通各家各户,道路两旁、房前屋后绿树滴翠……仿佛进入了一幅恬静安逸的田园山水画中。这是勐遮镇上下通力合作、齐抓共管、狠抓落实的成果,全镇干部群众正齐心协力向着建设社会主义新农村的目标坚定前行。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网