调解+快审 州中院打造审判“特快专列”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年07月09日 08:55

□ 曹雪红


去年以来,州中级人民法院切实贯彻落实最高法、省高院推进两个“一站式”建设和“分调裁审”机制改革的工作部署和要求,在诉讼服务中心设立速裁团队,全力推进案件轻重分离、快慢分道,提高办案效率,打造州中院审判“特快专列”。截至今年6月30日,速裁团队办理案件901件,已结789件,结案率为87.52%。新收案件占全院除减刑、假释外所有案件的50.88%。其中,民事、行政案件新收836件,占比全院民事、行政新收案件1295件的66.40%;结案727件,占比全院民事、行政结案1094件的66.45%。


优化审判资源配置

大力加强速裁团队建设

速裁团队于2019年8月21日成立运行,配置6名法官。截至2019年12月31日,共审理案件333件,结案330件,结案率为99.09%,平均审理天数为31天,最短调解结案时间为3天,最快判决时间为10天,在短时间内取得好成绩。今年,州中院党组决定继续加强团队建设,并提高目标要求。增配两名法官、两名法官助理和书记员,把速裁团队办案目标任务提高到不低于本院民事、行政案件总数70%。速裁团队的办案效率给全院质效带来良性促动,今年第一季度,速裁团队审结民事、行政案件325件,占全院民事、行政审结案件438件的74.42%,有力带动了全院结案率。


打破传统分案模式

法官灵活掌握办案节奏

打破传统排期开庭模式,案件不再由立案庭统一排期开庭。三类民事裁定上诉案件(管辖异议、不予受理、驳回起诉)及民事再审申请案件随机分配;行政案件由立案窗口员额法官负责处理;其他民事案件由员额法官筛选甄别进行繁简分流。基于州中院民事案件实际情况,要求员额法官在筛选案件时,针对上诉请求及原判审理情况进行甄别,促使案件繁简分流。对可能维持原判以及有一定调解基础的案件,通过阅卷、调查和询问当事人进行审理,不再通过开庭的方式审理。此外,法庭调查或开庭时间由员额法官自己灵活掌握,员额法官可根据自身情况集中一段时间进行法庭调查、开庭工作,集中一段时间拟写裁判文书,与当事人的沟通过程灵活方便。

着力简化庭审程序

不断提高案件审理质效

在遵循现行法律规定和保障当事人诉讼权利的前提下,简化或优化审理程序。案件开庭时不再以传统的法庭调查、法庭辩论等模式进行,开庭审理紧扣上诉请求并对原判异议部分进行审查。突出争议焦点,加快审判进程。以法庭调查和询问当事人为常态,将合议庭另两名成员的时间释放出来,进行其他审判事务。对于能调解或撤诉的案件,当庭出具调解书或撤诉裁定并送达,当庭出具生效法律证明,办理退费手续一次性解决,既便利当事人,也节省二次接待当事人时间。


坚持调解优先原则

最大限度化解矛盾纠纷

将调解贯穿于案件办理全过程,在电话通知、传票传唤、法庭调查、开庭审理等各个环节进行调解,调解不成及时判决。今年速裁团队所审结的民事案件中,10天以内审结的87件,调撤案件154件,调撤率为26.28%;通过电话联系当事人并召集双方进行调解成功的64件,当天立案当天调撤结案11件。如:在一批60件商品房预售合同纠纷系列案件中,法官采取分批开庭、以前一批案件的处理结果触动后几批案件的购房者的策略审理。承办法官在立案前后、开庭前后及判决书送达之前一直坚持不懈做调解工作,很多起初不愿意接受调解的购房者最终接受了调解结案,最终该系列案调解30件,撤诉1件,调撤率达51.7%。通过以“个案”带动“量案”,使烂尾多年涉及千余户购房者与置业公司之间的矛盾得以化解,以物业费折抵逾期交房违约金的调解方式,既保障了购房者的合法权益,也帮助企业渡过难关复工复产,从源头上解决纠纷,取得了良好的法律效果和社会效果。


加大网上办案力度

创新网上办案方式

新冠肺炎疫情期间,速裁团队加大网上办案力度,充分运用“云间网上视频庭审系统”开展庭审和调解工作。今年以来,通过互联网平台进行远程视频开庭27件,调解成功5件。同时,为了解决设备有限问题,最大限度方便当事人,使用“钉钉”软件开展法庭调查,化解办案难题。通过电话等方式加强与当事人的沟通交流,释法明理,使一系列批案上诉人撤诉。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网