初心如磐 使命在肩 ——记云南省直机关优秀共产党员戴晟


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年07月09日 08:52

□ 徐浩


党性如炉,熔冶出通红炽烈的铁流;初心如磐,浇筑出坚韧过硬的钢脊。现年34岁的戴晟,是西双版纳监狱一监区监区长。在不断的砥砺奋进中,他以实际行动生动展现了青年一代监狱警察“初心如磐、使命在肩”的忠诚品格,为维护监狱安全稳定、提升罪犯改造质量作出了突出贡献。


捍卫安全 寸步不让

无论在什么岗位,戴晟始终把维护监狱安全稳定作为第一要务。隐患就是事故,这是他的行动标尺。在教育改造科工作期间,为了及时、有效地整治安全漏洞,他深入监管一线,跑遍了监管区每一个角落,广泛向基层同志了解情况、征求意见、一个点一个点地“解剖麻雀”。收集到一手资料之后,认真梳理思考,第一时间制定措施和对策。为了拿出一个切实可行的安保方案,他不畏艰难,修改十几稿,直到制度“可用管用好用”,他才长舒一口气。


教化罪犯 取法其上

在教育改造科工作期间,他要求教育改造科对罪犯思想动态做到“有效贴近”,细化到每一个人、每一堂课、每一个点。有同事劝他:“教育改造工作抓面就行了,抓深入人累事多。”他总是严肃地说:“不抓深入,服刑罪犯思想不掌握,我们就是瞎子聋子;罪犯引导不了,我们就是稻草人、是半吊子。”


善打硬仗 勇往直前

今年1月,戴晟负责一监区工作。此时,新冠肺炎疫情防控工作启动,他从1月31日开始进入监狱隔离备勤执勤,直至5月7日才换防出监狱,共在监管区执勤近90天。4月份首期新犯收押隔离期间,戴晟在不足10平方米的隔离区域连续执勤14天。他率先垂范,连续作战,积极与省局处室、机关科室协调沟通,迅速制定切实可行的防控方案,在较短时间内构建了收押、隔离、检测、排查、教育、处置、释放、安置“一体联动”的工作机制,在警力、场所、设施都较为困难的情况下,坚决落实上级党委“严进慎出”的要求,构建“防输入”和“防输出”并重的常态化机制,做到“源头治理”和“出口管控”两抓实,实现“零感染”“零报告”。因在疫情防控期间工作业绩突出,戴晟受到了省监狱局和监狱党委的通报表扬。


务实创新 另辟蹊径

戴晟创新意识很强,在很多涉及监狱安全稳定的工作上实现了思维创新和做法创新。他贯彻落实监狱党委的决策,引入和借鉴“枫桥经验”,构筑调处罪犯矛盾的常态化机制,不断巩固和深化“枫桥经验进高墙”工作成果,调动全狱各级矛盾调处力量,及时化解各类罪犯矛盾2000余起,有力维护了监狱安全稳定。同时,在他的主导或参与下,组织精干力量调研、拟制、出台了推进“五大改造”工作实施方案、入出监教育“四化”体系建设、“四防”工作实施方案、“六好”配餐中心执行标准、监狱安全稳定“日清日结”会议机制、“三治”融合提升治理能力、公共法律服务进监狱、罪犯分级处遇、罪犯行为矫正、“零违规”品牌创建等“一揽子”制度机制20余项,系统地补齐了监狱安全稳定工作和罪犯改造工作的制度短板,有效夯实了监狱安全根基。


践行宗旨 身体力行

为群众多做点事、尽一份心、尽一份力,对戴晟来说是大事也是大节。在团委工作期间,他成立“西狱青年志愿服务队”,成为景洪市范围内建队规模较大、制度规范完善的青年志愿组织,常态化开展绿色环保、脱贫帮扶、爱心行动、普法宣传等志愿服务上百次。在他的推动下,监狱成为景洪市首批志愿服务联合会会员单位,成为景洪市首批“学雷锋示范点”。他自己在经济上长期对挂钩的普文镇中学2名困难学生进行资助。同时,他积极参与无偿献血,2018年荣获全国“无偿献血促进奖——个人奖”。

由于戴晟工作成效明显,2012年以来荣立个人三等功3次;2015年被司法厅评为云南司法行政系统优秀共产党员;2019年被景洪市文明委评为第三届“景洪好人”;2020年7月,被评为云南省直机关优秀共产党员。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网