景洪公安六举措同步发力 强力宣传打击整治跨境违法犯罪专项行动


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年07月08日 08:54

0708-03JJZK-001-100937-原文件

□ 徐玥 邹东卫


景洪市公安局在打击整治跨境违法犯罪专项行动中,为有效宣传教育和引导人民群众,特别是边境一线村民知法守法,积极支持和配合公安机关管边控边、守边安边,共建共享和谐稳定的边境,制定系列宣传方案,六举措同步发力,同频共振掀起打击整治跨境违法犯罪强大宣传攻势。


■ 党建引领“走边关”,支部下沉入村

景洪市公安机关以党建为引领,充分发挥基层党组织作用,实行14个党支部与挂钩边境重点村寨挂钩模式,以“党支部巡边境”“党支部进万家”等形式,每月至少开展一次挂钩帮扶结对宣传,激励广大党员干部群众以饱满的精神和昂扬的斗志参与打击整治跨境违法犯罪宣传,营造共建共享和谐稳定边境的浓厚社会氛围。南路派出所党支部在242界碑处,将党员筹备的作训服、作训帽等服装物资,送到挂钩边境村寨执勤村组干部手中;勐罕派出所党支部到242界碑进行清扫,并协助景哈执勤点检查过往车辆及人员,开展打击整治跨境违法犯罪及新冠肺炎疫情防控相关知识宣传,引领着打击跨境违法犯罪不断走深走实。


■ 横幅标语“齐上阵”,鼓励举报线索

根据《景洪市关于严厉打击偷越国(边)境违法犯罪行为的通告》,将通告内容制作成宣传页、海报等,并以国家相关法律法规和通告内容为蓝本,收集整理通俗易懂的标语,通报给相关部门,制作横幅标语,悬挂在村寨、街道、商铺、宾馆等人员往来频密的场所,做到“横幅标语随处可见、群众知晓入脑入心”。同时,认真疏理、排查群众投诉举报的违法犯罪线索,依据有关规定及时对举报人兑现奖励。今年以来,景洪市公安机关累计张贴通告500余份、发放宣传资料1.8万份。


■ 村民大会“全覆盖”,村村建成堡垒

在边境各村寨,每季度组织召开一次村民大会,以案说法,以案普法,全面解读通告政策、宣传奖励办法,做到警钟长鸣。同时,借助村寨广播,用傣语、哈尼语等少数民族语言播放打击整治跨境违法犯罪通告、政策及成效,做到广播天天报、群众天天听、防线时时紧,形成广泛宣传、全面覆盖、大家参与、共同发力的良好局面。截至目前,共组织召开村民大会26场,广播覆盖边境一线村寨126处,171个LED显示屏每日滚动播放宣传,多方面、多角度、多场次曝光一批打击偷渡典型案例,全面发动鼓励群众举报,做到村村是堡垒、户户是哨所、人人是哨兵。


■ 公开指认“强震慑”,以案释法提效

针对走私、偷渡等情况较为严重的边境村寨,通过组织发动村民“围观”现场公开指认活动,一方面对跨境违法犯罪人员形成更高的违法成本,努力从根本上打击跨境违法犯罪人员的嚣张气焰;一方面对边境一线村民进行普法宣传教育,从意识上筑起、筑牢不从事跨境违法犯罪的思想堤坝,进一步提升宣传效果。今年6月8日,全市公安机关周密部署,通力协作,在勐龙镇抓获涉嫌组织他人偷越国(边)境犯罪嫌疑人16人,并到勐龙镇曼兵村进行现场指认,积极开展法治宣传,督促涉案在逃人员主动投案自首,争取宽大处理,起到了震慑效应。


■ 突查重点“防藏匿”,有违法必严惩

宾馆酒店、出租房等旅店业和相关行业场所是背包客、偷越国(边)境、走私、非法出入境等跨境违法犯罪分子较多选择的落脚点,往往容易引发一些因贪图不法利益而“藏匿”的行为。每月要求辖区派出所至少召开一次旅店业大会,通报典型案例,以案释法提醒旅店业业主杜绝容留、藏匿非法入境违法犯罪人员,对非法入境违法犯罪人员形成强大震慑。景洪市公安局反恐大队对景洪市某宾馆未按规定对入住客户身份进行查验,经责令改正,拒不改正,再次出现未如实登记住店人员信息的行为,依照《中华人民共和国反恐怖主义法》的相关规定,作出了十万元罚款的处罚决定。


■ 线上联动“扩宣传”,一线随警记录

将打击跨境违法犯罪宣传作为全局宣传中心工作,派出宣传警力分别深入南、北片区边境一线长期驻扎随警作战,采集一线勘点蹲守、查缉打击等素材,及时撰写新闻稿件进行宣传;积极联动,广泛挖掘宣传民警、辅警打击整治跨境违法犯罪先进事迹,开展典型推树,《景洪市:构建3+2模式筑牢边境防控网》《去最需要的地方担当作为——致边境查缉点战士》等49篇打击跨境违法犯罪宣传稿件被中国警察网、人民公安报、云南网、民族时报等中央、省级媒体平台采用。同时,依托市融媒体中心平台即将开设的“法治栏目”,提前精心策划,多出点子、多出思路,与派出记者和联络员建立联络宣传机制,打通警媒融合“最后一公里”。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网