勐腊县公安局积极推进平安勐腊建设见成效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年07月08日 08:51

□ 戴丽


今年上半年,勐腊县公安机关始终保持对各类违法犯罪活动的高压态势,维护全县社会治安大局持续稳定,积极推进平安勐腊建设见成效。截至5月底,全县共接有效警情2785起,同比下降9%。

加大巡逻力度,将特警、城区派出所巡逻民警最大限度地摆上街面,坚持24小时不间断全天候上岗巡逻,采取“人车结合、公密结合”的方式,在县党政机关、重点单位、要害部位、重点路段、重点时段开展“四项机制”(即重点部位定点武装执勤、公安特警屯警街面动中备勤、人员密集场所高峰勤务和公安武警联勤武装巡逻)巡逻防控。深入实施城乡社区警务战略,整合社会力量,推进群防群治,建立社区治保组织、护村联防队共同参与到社区开展各项信息采集、安全防范和安全宣传教育等基础工作。加快提升边境技防水平,不断加强监控、拦阻设施等边境基础设施建设,充分运用大数据先进技术,切实提高对边境管控突发事件的预警和处置能力,大力提升边境管理智慧化水平,筑牢边境新冠肺炎疫情防控的铜墙铁壁。通过视频监控摄像头提供盗窃类案件线索16条,抓获盗窃类犯罪嫌疑人6人;追回被盗抢机动车13辆,抓获犯罪嫌疑人9人,运用人脸识别摄像头抓获犯罪嫌疑人2人。加大对出租房屋、流动人口、旅店业的清查力度,查处未严格落实实名登记的旅店宾馆55家,罚款2万余元。

全县派出所、村委会联动,国保、治安等部门发挥职能作用,再次对征地拆迁、农垦改制、拖欠农民工工资、涉法涉诉等矛盾纠纷进行全面摸排,在准确掌握底数、全面梳理分类、建立台账的基础上,主动介入、有效化解。共排查各类涉稳矛盾纠纷5起,化解2起,调解治安案件91起。今年以来,全县未发生大规模群体性上访事件。

针对各派出所在旅馆业管理工作中存在底数不清、情况不明、数据失实、实际情况与系统不符、实际情况与台账不符等问题,对全县旅店业开展清理整治工作。截至目前,全县共有旅店业362家,均已安装具有人脸识别功能的旅店业治安管理信息系统,共采集上传旅客入住信息62万余条,通过旅店业治安管理信息系统抓获在逃人员2人。

坚持“严打、严管、严防、严治”方针,全面整治非法制贩、私藏枪支弹药和爆炸物品、管制刀具等突出问题,共收缴各类枪支736支、管制刀具5把、子弹1105发、雷管62枚、火药1.5千克、导火索2.4米。积极开展扫黄禁赌专项行动,加强出租房屋、流动人口、网吧、KTV、休闲娱乐等治安乱点及场所的专项整治,共查处涉黄案件3起5人;查处涉赌案件22起92人。

自新冠肺炎疫情发生以来,勐腊县公安局把防控境外疫情输入和打击跨境违法犯罪专项行动作为当前工作的重中之重抓紧抓实抓细,巩固和拓展疫情防控成效,切实完善疫情防控策略和应对举措,牢牢守住防线、把住关口、守好国门,精准有效严防境外疫情输入。截至目前,全县公安机关破获妨害国(边)境管理刑事案件95起317人,查获妨害国(边)境行政案件100起110人;查获毗邻国家“三非”人员违法案件304起338人;查获走私案件27起26人,缴获走私卷烟319.96件、冻品10.64吨、活体牛36头,案值173.48万元。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网