西双版纳解放始末 ——写在西双版纳解放70周年之际


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年07月03日 08:51

□ 李耀


今年是西双版纳解放70周年的日子。70年前的1950年2月17日,中国人民解放军野战部队在“边纵”部队、武工队、民工团和各族人民的支持下,在南峤(今勐遮)乌龟山彻底打跨了国民党残余部队,宣告西双版纳全境解放。

1947年2月,民主进步人士刘昆府(石屏人,1948年8月入党)在云南地下党思普特支书记陈盛年(公开身份是磨黑中学校长)的支持下,从磨黑来到佛海(今勐海),通过各种社会关系,在较短的时间内,组织起80多人的武装,并在宁江县那京(今勐阿)一带建立根据地。经过一段时间的宣传鼓动,长期受苦受难的拉祜族等各族人民纷纷响应,很快就组织起了1000多人的联防自卫武装。刘昆府于是打出车佛南宁澜民主联军旗号,公开与国民党政府作斗争,同时写信给陈盛年,请求支援。

7月,陈盛年获悉后,以磨黑中学校长身份,秘密派杨汉光、杨家俊两名共产党员到那京工作。杨汉光、杨家俊到那京后未暴露党员身份,受到刘昆府的热烈欢迎,当即任命杨汉光为副官,后又任命杨家俊为参谋长。

9月,滇南工委书记张华俊又派出共产党员刘光卿率部分武装人员从石屏赶来支援刘昆府。刘光卿到达后,联军内共有党员3名,但组织关系未接上,未能形成对部队的领导。民主联军惩处恶霸区长、攻打宁江县城等行动,引起国民党政府的极度恐慌,层层通电清剿、缉拿。在国民党军的围剿下,民主联军很快被冲散,骨干力量从缅甸、老挝、越南边境地带撤回石屏。

1948年6月,镇越(今易武)县参议长王少和密谋刺杀了国民党县长杨瑞麟。思普特支利用这一时机,派出特支书记潘明、邹建民、李丰等前往开展工作。潘明等到镇越后,对当地社会情况进行调查后了解到,参与王少和刺杀杨瑞麟的保卫队员大多是贫苦农民和对国民党反动统治不满的各族青壮年。潘明等同志分头做保卫队员的工作,同时深入学校、农村宣传党的主张,发展了刘端祥(后改名余平)、黄理中两名党员。经过多方发动、组织,进行了很多艰苦细致的工作,终于把镇越和江城两县的武装集中起来,于1948年12月组建成共产党领导的人民武装——云南人民自卫军江越支队。这支部队几经战争的考验不断发展壮大,1949年9月正式整编为中国人民解放军滇桂黔边纵部队九支队镇江整训总队。

1949年1月,在全国解放战争胜利形势的鼓舞下,进步人士鲁文聪自觉接受革命思想熏陶,联络各方有识之士,在小勐养建立了一支500多人的反蒋武装,自称普光三支队,鲁文聪任司令员。2月底,鲁文聪率队渡过澜沧江,接管了车里(今景洪)、佛海、南峤三县政权。4月,鲁文聪及傣族进步人士召存信到普洱(今宁洱)找共产党,当时云南人民讨蒋自卫军第二纵队已进驻普洱县。在鲁文聪、召存信的请求下,二纵队党委决定派邹垲夫、余松等到车佛南工作。

邹垲夫、余松等到佛海后,对普光三支队进行整编,番号为云南人民讨蒋自卫军二纵队车佛南支队。鲁文聪任支队长,邹垲夫任党代表。这支部队于1949年9月正式整编为中国人民解放军滇桂黔边纵部队九支队车佛南整训总队。

1949年七八月份,云南地下党领导的武装部队逐渐扩大。为巩固胜利成果,思普地委决定以思普军政干校第二期毕业学员为主,组成若干武工队、民工团,分派到思普地区各县开展武装斗争、建立人民政权等工作。当时派到西双版纳的有镇越武工队、车里武工队和佛海民工团。

退缩到云南的国民党军残部不甘失败,继续与新生的人民政权较量。国民党九十三师部分在乡军人纠集在一起围攻南峤。1949年10月18日,南峤县城失守。驻守南峤的车佛南整训总队第三大队退到佛海县城,敌人又围攻佛海县城。佛海县城军民在车佛南党总支的领导下进行了顽强抵抗。最后,由于战斗失利,车佛南整训总队被迫放弃佛海县城,于1950年1月底撤到澜沧江以北地区。

卢汉在昆明率部起义后,蒋介石为挽救在大陆彻底覆灭的命运,于1949年12月10日,在曲靖设立指挥部,围攻昆明。12月20日,在昆明保卫战关键时刻,中国人民解放军野战军第五兵团十七军四十九师先期进入云南,进攻昆明的国民党军仓惶撤出战斗,准备从蒙自机场逃往台湾。蒙自机场很快被我军占领,大部分敌人被歼、被俘。陆军副总司令兼参谋长汤尧、第八军军长曹天戈率部逃窜,在元江被解放军活捉。从元江逃脱的部分国民党军残余部队,一直向西南逃窜。解放军和“边纵”部队一路追歼,于1950年2月10日到达小勐养。追歼部队有野战军一一四团、“边纵”九支队机动营等。召存信等找到吴效闵副师长后,主动提出为部队渡江准备船只、竹筏,负责为部队当翻译、带路。为了让部队顺利过江追歼逃敌,由召存信出面作宣传动员,从民族自卫大队和傣族群众中抽调8人组成翻译向导组、30人组成宣传供应组、200余人组成船工队。与此同时,还从渡口附近的曼景宽、曼么罕、曼岗景、曼降、曼春满、曼榨、曼听、曼劳、曼岛等傣族寨子筹集了20多条木船,并动员群众扎了28只竹筏。一切准备就绪后,2月15日拂晓,先头部队乘着夜幕和浓雾渡过澜沧江攻打景哈佛寺。追歼部队随后全部渡过澜沧江,日夜兼程向大勐龙、佛海进军。按照渡江前拟定的行动方案,部队经大勐龙、格朗和,攻占佛海、南峤,歼灭从内地逃到那里的残敌。

1950年2月16日大年三十晚上,国民党军九十三师师部和二七八团残部近千人集中在南峤县政府所在地乌龟山过春节,准备第二天从南峤机场坐飞机逃跑。中国人民解放军各部队迅速将乌龟山包围,2月17日拂晓,向南峤县政府大院内的敌人发起进攻,三十八师一一四团担任主攻,“边纵”九支队机动营配合作战。战斗从凌晨开始至中午结束,共毙敌70多人、俘虏500多人,缴获各种武器1000余件、弹药和其他军用物资一批。乌龟山战斗结束后,国民党部队己溃不成军,零星残敌自行结伙逃命。人民解放军和地方部队密切配合全面清剿残敌,少数残敌从大勐龙和打洛逃出国境,西双版纳全境解放。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网