守好这盏心灯


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年07月03日 08:50

□ 陶义博


2019年的公务员考试对我而言意义非凡,大岗位选岗让考试充满了许多未知数,到报名的那一刻我都不知道自己将面临怎样的选择。当岗位表公布时,我想起曾在网站上读过的一篇文章——《组织部的灯》,文中提到组织部的灯是信念之灯、为民之灯、勤政之灯、担当之灯、清廉之灯。从那时起,我对组织部这个部门多了几分好感与憧憬。于是,我便决定到组织部去,去看看那是一盏怎样的灯。

选岗时听有经验的考生说,如果害怕吃苦、不愿加班,那就不要选择组织部。当真正来到组织部后,内心真切产生了“初闻不知曲中意,再闻已是曲中人”的强烈感触。新入部的那一天是星期五,接到通知的我提前3天来部里报到,还没平息到新环境激动与兴奋的心情,就迅速被安排接受培训,负责某项信息管理系统工作。

组织工作的科学性、专业性很强,要有过硬的专业能力和专业精神。作为一名刚走出象牙塔,对组织工作一无所知的“门外汉”,我时常感到“本领恐慌”。维护信息管理系统工作成为了我的固定职责,也是我熟悉组织工作的一个契机。从一开始简单的接收、校验,到个人简历中提炼重要信息,至利用系统提取有效数据,组织部的灯陪我度过了一个又一个夜晚。在一次次砧研里,我逐渐克服了“本领恐慌”“能力危机”带来的焦虑。

坚守初心,传承组工情怀,守好组织部的灯,是每一名组工干部的执着追求。要守好这盏灯,就不能忘却组工干部苦干、实干的精神,发挥好奉献、担当的组工品格;带头遵守党章党规党纪,始终保持如临深渊、如履薄冰的警觉性,讲原则、重规矩、守底线、作表率,把严守纪律规矩作为一种内在自觉;在加强学习中提升专业素养,在实践实干中增强专业本领,在破解难题中锻造专业品质,成为忠诚干净担当的高素质干部。

有人说组织部的灯,是党的干部的心灯,只要组织部的灯不熄、作风正派、业务精湛、政治底色清廉如水,党的建设、国家富强、人民的幸福就会有保障。作为一名新入职的年轻组工干部,我永远不会忘记听到这句话时的感触,我告诫自己要不负组织荣光,守好这盏心灯。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网