阿婆


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年07月03日 08:50

□ 邱晓灵


为拍摄西双版纳宣传片,我们来到勐海县打洛镇曼夕村,拜访省级非物质文化传承人玉坎拉。一进门,玉坎拉就热情地迎了上来,黝黑的皮肤,身着布朗传统衣服、布条式裙子,一口布朗方言,典型的布朗妇女。我脑子里一下涌现出我阿婆的形象,那个已经过世二十多年的阿婆。这个玉坎拉怎么跟我阿婆那么像呀?

阿婆是西双版纳热带雨林的民族,自称为本族或本人,是生长在西双版纳最古老民族之一。常言道,一方水土养一方人。阿婆生在新中国成立以前。在那自然条件恶劣、生产力极其低下的条件下,能够生存下来,靠的是勤劳。我从来没有见过谁像阿婆那样勤劳,她总是像陀螺一样旋转着,不知道休息。阿婆去世的时候已97岁,纯属瓜熟蒂落。那一天她去拿猪草,旁边一熟人跟她聊着天,看到她慢慢躺倒了,就立马把她背了回来。没过几天,她就安祥地去世了。可以说,阿婆一生都在劳动,她是在劳动中去世的。

阿婆自己舍不得闲一下,她也没让孙子孙女们闲过。我们兄弟七个,因为偷懒没少受阿婆的打骂。那时候家里很穷,总有干不完的活计,砍柴、抬芭蕉杆、拿猪草、捡知了壳以及舂米、抬水、做饭……懈怠了被打被骂那是常事,阿婆对我们兄弟姐妹的“虐待”,父母从来没有制止过。他们认为,人生下来就应该劳动,劳动是天经地义、理所当然的事,不然吃什么?

串门,是阿婆最喜欢的业余爱好。解放前,各民族之间盛行物物交换,在交流过程中,村寨之间形成了打老庚(同辈之间交朋友)的习俗。有了老庚,串门就流行起来。这种串门一般是在民族节日时进行,被邀请的民族都会积极参加。那个时候阿婆有好几个寨子的波秀(男老庚)和咪秀(女老庚),逢年过节,我家里挤满了人,经常是出去一波又进来一波。阿婆经常对我们说,家里面就是要热闹,就是要朋友多,这样家里才会兴旺。她还说,亲戚朋友就是要经常串门、走动,越走越亲。今天,民族间的串门习俗仍然沿袭下来,哪个民族过节必然要请其他民族去参加。有人总结说,在西双版纳,各民族之所以能够和睦相处,就是与各民族间相互串门、打老庚分不开。

阿婆是个直性子,有什么话就说,见着不对的就骂,从来不在乎别人的感受。我想,这可能就是雨林民族的思维吧。以前,我父亲当村长,下乡的工作人员都在我家里吃住,阿婆不管他们是多大的官,不管是不是汉族,都会指使他们干活,做得不对的地方就“骂”他们。父亲不只一次跟她说,他们是汉族,不像我们少数民族,你不要派活给他们做,也不要想说什么就说什么,他们会生气的。可阿婆没当回事。父亲任村长30多年间,入住我家的工作人员不计其数,几乎都被阿婆骂过、派过活。

后来,阿婆被我们接到景洪居住。那些年间,前来家里看望她的人络绎不绝,来的人最爱调侃的就是被阿婆骂、被阿婆派活这些事。但是,没有一个人责备阿婆,反而对她极其尊重。我想,这就是少数民族的真诚、坦荡心胸赢得别人的尊重和爱戴吧。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网