巡回审判进乡村 阳光司法获好评


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年07月02日 08:56

本报讯(李玲) 近日,勐海县人民法院勐遮人民法庭在勐满镇城子村巡回开庭审理了一批金融借款合同纠纷系列案,并邀请勐满司法所、调解员、村干部及周边群众旁听庭审。

勐海县农村信用合作联社因贷款到期催收无果,将被告诉至法院,涉案被告均是勐满镇居民。为方便当事人参与诉讼,减轻当事人压力,在征得双方同意后,承办法官选择在村会议室开庭。庭审过程中,法官坚持“能调则调、当判则判、调判结合”的工作方式,将调解贯穿于案件审理始终,邀请调解员、村干部参与调解,督促债务人尽快履行还款义务。经过承办法官及调解人员的耐心劝解和释法析理,部分案件当庭达成调解协议。承办法官结合案情实际,以案释法,向旁听群众宣传借贷纠纷中可能产生的矛盾及争议解决办法,取得了良好的宣传效果。

庭审结束后,勐遮人民法庭与勐满司法所、调解员召开座谈会,分享工作经验,完善诉前调解及诉调对接工作机制。旁听人员对本次庭审活动给予较好评价,并建议今后开展更多的阳光司法巡回开庭,加大法治宣传,推动农村诉源治理及多元化解纠纷机制运行,助力辖区综合治理,维护社会稳定。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网