州人大法制委员会、州公安局禁毒委员会 就废止《云南省西双版纳傣族自治州禁毒条例》答记者问


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年06月30日 08:46

本报记者/岩温香囡


《云南省西双版纳傣族自治州禁毒条例》(以下简称《禁毒条例》)将于今年7月1日起废止。近日,记者就废止《禁毒条例》专访了州人大法制委员会主任委员、州人大常委会法制工作委员会主任周为民和州公安局禁毒委员会办公室副主任、州公安局禁毒支队政委王爱宏。

记者问:为什么要废止《禁毒条例》?废止的必要性在哪里?

周为民答:废止《禁毒条例》是良法善治、推进法治建设和禁毒工作的需要。《禁毒条例》自1991年5月27日施行以来,在打击毒品违法犯罪行为、保护公民身心健康、维护社会秩序等方面发挥了积极作用。但是,随着经济社会的不断发展和禁毒形势的不断变化,以及一系列禁毒法律法规及规章的颁布实施,《禁毒条例》已不适应当前禁毒工作的需要。主要体现在三个方面:一是《禁毒条例》部分内容与上位法相抵触。2008年以来,随着禁毒法的颁布实施,一系列禁毒及相关法律法规规章陆续出台,《禁毒条例》所依据的《全国人大常委会关于禁毒的决定》废止,《禁毒条例》在很多方面与国家有关法律法规相抵触。二是《禁毒条例》与经济社会发展和当前禁毒工作需要不相适应。《禁毒条例》颁布实施的时间较长,随着经济社会的发展和社会结构的深刻变化,以及毒情和禁毒斗争形势的变化,《禁毒条例》的一些规定与当前的经济社会发展相脱节,不能满足禁毒工作需要。三是现有法律法规比较完备。近年来国家高度重视禁毒法制建设,先后制定颁布了禁毒法、戒毒条例、禁毒条例、戒毒规定等一系列法律法规和规章,初步形成了以刑事法律为主、行政法规和地方性法规及规章相配套的禁毒法律体系,已能够满足禁毒工作的需要。

记者问:近年来我州禁毒工作取得了哪些成效?《禁毒条例》废止后禁毒工作是否会受影响?

王爱宏答:近年来,在州委、州政府和上级部门的坚强领导下,全州各级各部门充分运用现有的法律法规,深入开展禁毒人民战争,在禁毒宣传教育、缉毒执法、社戒社康、重点整治、创建无毒社区等方面取得了显著成效,多项禁毒工作迈入全省先进行列,全州形成了党委政府统一领导、禁毒委组织协调、各成员单位各负其责、全社会广泛参与的禁毒工作格局,为全国的禁毒事业作出了重要贡献。

《禁毒条例》废止后,我州禁毒工作不会受到影响。下一步,我们将坚决贯彻习近平总书记关于加强禁毒工作的重要指示批示精神,切实增强禁毒工作的责任感和使命感,按照“严查、严打、严管、严治、严戒”的工作思路,树立“毒品一日不绝、战斗一日不止”的信心和决心,不断加大对《中华人民共和国禁毒法》《戒毒条例》《云南省禁毒条例》等禁毒相关法律法规的执行力度,坚定不移、深入持久开展禁毒人民战争,不获全胜,决不收兵!




关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网