我州多举措推动各项助企惠民政策落地


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年06月27日 17:19

自新冠肺炎疫情发生以来,我州大力深化“放管服”改革,着力优化营商环境,推动各项助企惠民政策落地见效,统筹推进疫情防控和经济社会发展。


推行不见面审批

节约企业时间成本


        根据疫情防控需要,全面推行“网上办、掌上办、预约办”,各级各部门引导企业、群众通过“一部手机办事通”、云南省政务服务等网络平台提交申请,审批部门实行网上受理、审核和审批,最大限度做到不见面审批,节约企业时间成本。


优化延期审批

推进复工复产


围绕企业复工复产后的办事需求,进一步减环节、减材料、减时限、减跑动,多措并举优化服务。对新开工建设项目实行容缺受理,尽可能简化审批手续,缩短审批时限;对医院、医疗器械、药品、防护品等涉及疫情防控的生产建设项目,免于行政审批;对疫情防控期间到期的公安、水利、生态环境、卫生等相关许可证延期审批手续。


开通绿色通道

确保通关顺畅


设置防疫物资、民生物资、生产农资、复工包车绿色通道,保障优先通行。对国家和州委州政府认定急需的医疗卫生、物资生产、研究实验等建设项目,急事急办、特事特办,开通绿色通道,免去环境影响评价手续。重点保障物资生产和运输企业、医疗机构、进行过公益捐赠的企业办理税收业务享受绿色通道专窗办理,提供优惠政策享受、申报咨询“一窗式”服务。增设“中老铁路物资受理窗口”,加强预约通关,对特殊情况通关的,加班加点验放物资,确保建设物资通关顺畅。


做好复工复产服务

降低实体企业成本


支持有条件、有能力的企业临时转产口罩、消毒产品等疫情防控产品,满足企业生产所需水、电、油、运等生产要素需求,支持企业有序复工。全州规模以上工业企业复产率达100%。贯彻落实取消降低行政事业性收费政策,对企业生产经营用电、用气、用水实行“欠费不停供”。积极落实对工矿企业、交通运输、农林渔业、住宿餐饮、商业贸易、旅游娱乐、建筑施工等行业生活垃圾处理费减免、减半结算。

进一步梳理全州执行的涉企保证金目录清单,目录清单之外的涉企保证金一律不执行,切实减轻企业负担。优先向复工复产企业采购,指导采购人在线办理政府采购业务,运用政府采购政策支持企业复工复产。

引导劳动者、用人单位在线获取公共就业服务和资讯信息,推介“就业扶贫直通车App”“云南省公共就业服务信息系统”网上服务大厅、“西双版纳就业公众号”等网络公共就业服务平台;开展用工需求调查,收集岗位信息,引导劳动者、用人单位在线上实现招聘。积极做好劳动者返岗复工服务保障工作,为企业提供惠企稳岗返还服务,为企业报备延期缴纳养老、工伤及失业保险费,减免企业2月份社会保险。

开发适合农民工就业岗位,引导暂时难以外出且有就业意愿的农民工就地就近就业,积极做好农民工等重点人群返岗对接和服务。开展职业技能提升培训,兑现工业企业结构调整专项奖补资金,拨付创业载体一次性奖,支付就业创业服务补助。落实“对承租国有企业、机关事业单位经营性房产的中小企业和个体工商户可减免6个月房租”政策。

积极推广房地产项目线上销售模式,支持城乡居民改善型住房消费。鼓励国有汽车出租车企业免收驾驶员在疫情期间停运的出租车租金。宣传和引导商贸流通企业发展多种业态经济,培育多元化夜间消费模式,加快电子商务进农村综合示范整州推进。

对疫情防控、扶贫、重大投资项目和重要招商引资等项目优先安排开评标工作,采取全流程电子化受理、远程异地评标、投标保证金线上缴纳等多种方式开展服务,实现远程在线实时开标。采用“金融服务平台”电子保函形式,对3家投标企业进行投标保证金担保,减轻中小企业招投标活动负担。积极推动营销数字化转型,推广智能交费业务,实现自动抄表、自动算费、自动停(复)电。

            (州政务服务管理局  供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网