勐龙镇以工代赈助力脱贫攻坚


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年06月22日 09:07

0622-03JJZK-006-96303-原文件

本报讯(杨海盈)  近日,来自景洪市勐龙镇山区和半山区12个涉贫村的437名建档立卡贫困户村民,带着锄头、铲子等劳动工具,到坝区开展以工代赈活动,对农田灌溉沟渠中泥沙堆积严重的地方进行疏通。

清理活动开始前,施工方、水务工作人员对贫困户进行技术培训,现场示范如何清淤通渠,并讲解灌溉渠的作用、不同季节灌溉用水需求情况等知识。“我们不仅要让贫困户把工资带回去,更要把技术和理念带回去。”工作人员表示,山区和坝区产业不同,技术各有所长,加强交流有利于融合发展。

培训后,贫困户们分工合作,有的翻挖淤泥疏通沟渠,有的清除水草杂物,有的把淤泥装袋运走。

“以前,我们去山里帮助他们,现在,他们来帮助我们。”坝区的村干部表示,每年清理灌溉沟渠都要投入大量的人力物力,此次以工代赈活动,山区贫困户和坝区村民一起合作,提高了工作效率,疏通的不仅仅是灌溉的沟渠,更是山坝区村民之间交流的通道。”

据悉,本次以工代赈活动持续到6月21日,清淤沟段长29公里,覆盖灌溉面积约1.5万亩,不仅解决了坝区4个村的农田用水问题,也带动了437名贫困户增收。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网