中共西双版纳州委党校党委关于巡察整改情况的通报


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年06月22日 09:00

2019年11月11日至12月15日,州委第一巡察组对州委党校党委进行了巡察。2020年1月17日,州委巡察组向州委党校党委反馈了巡察意见,根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》《中共西双版纳州委巡察制度实施办法》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的政治思想建设方面

1.关于“学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入”的整改情况。一是校党委将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平考察云南重要讲话精神及党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神等作为学习和宣讲重要内容,通过教师集中学习会、学术交流会、专题研讨会等方式,组织教师开发系列教学专题,让党的创新理论成果进党校、进课堂、进学员头脑;二是严格按照党委理论学习中心组学习的规定要求,制定《2020年党委理论学习中心组学习计划》,截止目前,已开展4次集中学习;三是立足党校职能,强化理论研究,编印《中共西双版纳州委党校学报》,积极申报国家、省和州相关课题;四是今年流动党校共派出11位教师,宣讲13场次,受众1030人次。

2.关于“开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育工作落实有差距”的整改情况。一是巩固深化主题教育成果,把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为党的建设和党员教育的永恒课题,常抓不懈;二是要求各党支部在以后的党内教育活动中,必须按照中央、省、州要求拟定相应的教育工作方案,有计划地开展;三是组织各党支部认真学习了全国、全省、全州“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议精神,并对照党章党规围绕“18个是否”开展了检视活动。

3.关于“贯彻落实中央、省委、州委重大决策部署存在差距”的整改情况。一是坚决贯彻《中国共产党党校(行政学院)工作条例》等精神,严格按照州委组织部印发的年度干部教育培训计划,认真落实班次和学制规定;二是强调“严”字当头,出台了《州委党校学员管理细则》,把从严治学落实到各个管理环节;三是着力提升科研资政效果。围绕州委、州政府中心工作,制定印发2020年校级课题指南,共列出60个选题供教师研究。

4.关于“落实意识形态工作责任制存在差距”的整改情况。一是将意识形态工作纳入党建工作重要内容,制定了《州委党校党委关于落实意识形态工作责任制实施方案》,党委专题研究,按季度分析研判,召开了思想政治工作座谈会;二是将意识形态工作纳入党员干部培训、党组织生活会、民主生活会等活动的重要内容,强化在各类培训班、外出宣讲工作中开展意识形态宣传教育工作;三是强化意识形态风险防控,从教学、科研、外聘教师、网络、微信等方面开展风险排查。

二、党的组织建设方面

5.关于“党建工作重视不够”的整改情况。一是压实校党委书记抓党建主体责任和校党委成员“一岗双责”,完善党建工作责任体系,切实增强责任主体抓党建工作的自觉性。制定了2020年党建工作任务清单和党委书记、党委班子成员履行党建工作责任清单;二是加强和完善党的组织建设,成立了州委党校直属机关党委和机关党校;三是制定争创州级示范党支部和“五强五带傣乡模范机关”计划;四是做好党员发展工作,对非党教职工同志进行宣传动员,现已有1名发展对象;五是严肃党内政治生活,认真执行“三会一课”、主题党日、民主评议党员、谈心谈话等制度,注重痕迹材料收集整理,规范会议记录。

6.关于“选人用人工作有差距”的整改情况。一是严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》开展干部选拔任用工作,切实做到履行程序不走样;二是为优化干部队伍结构,计划公开遴选或从州直机关单位调入素质高、作风正、能力强的人员;三是制定了科级干部调整及轮岗工作方案,按照《公务员职务与职级并行规定》启动公务员职级晋升工作;四是加强教师队伍建设,及时聘用1名教授。

7.关于“党委落实民主集中制不到位”的整改情况。一是修订了《党委会议事制度》,严格落实民主集中制、主要领导末位表态制、“三重一大”集体研究等;二是党委会均在会前提出议题,并及时向州纪委州监委驻州委办公室纪检监察组报告。

三、党的作风建设方面

8.关于“深入基层调查研究指导工作不够”的整改情况。一是对全州县市委党校、乡镇(街道、农场)党校的建设和发展深入调研,结合实际,制定了《西双版纳州县级党校办学评估方案》;二是为加强对县市委党校和“万名党员进党校”工作的指导,制定《州委党校联系县市委党校工作办法》;三是与勐海县勐混镇签订《深化战略合作框架协议》,推动党校教育工作面向基层、深入基层、服务基层。

9.关于“落实中央八项规定精神不严不实”的整改情况。一是提高政治站位,认真学习贯彻中央八项规定精神,严格执行津补贴有关政策规定,规范财务管理,切实做到令行禁止;二是及时开展不符合规定发放津补贴的清查工作,形成清退明细,并按时按额上缴州财政局。

10.关于“落实教研工作不扎实”的整改情况。一是充分发挥各教研室的作用,采取审定专题、集中学习、听课评课、教学方法研究、学术委专题试讲等形式开展好教研工作,开发具有针对性的、本土特色的教材讲义,将“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想推动西双版纳经济高质量发展”为主题的12个优质教学讲义汇编成册;二是进一步完善《州委党校教师基本工作量规定》等,促进教师提升业务能力;三是将教师年度考核、奖励性绩效发放直接与基本工作任务量和积分挂钩。

四、党的纪律建设方面

11.关于“落实从严治校不到位,学校管理偏宽偏软”的整改情况。一是进一步压实全面从严治党主体责任,加强制度建设,共修改14个规章制度,新增3个管理制度,废除1个制度;二是严格执行制度,用制度规范行为,严格执行请销假、上下班、限时办结等规章制度,不定期地对教职工上班纪律开展巡查;三是召开党委理论学习中心组党风廉政建设专题学习会。

12.关于“执行财经纪律不严格”的整改情况。一是严肃财经纪律,严格执行党的十八大以来廉洁从政相关要求和规定;二是召开3次专题会议研究规范财务管理,对2016年以来学校不符合规定发放津补贴情况进行全面自查;三是对公务接待和报销程序进行规范,修改完善了《州委党校公务接待制度》《州委党校财务管理制度》;四是上好廉政党课,3月16日,校党委书记为全体教职工上了专题廉政党课,加强对教职工纪律意识的教育。

五、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

13.关于“履行全面从严治党主体责任有差距”的整改情况。一是及时组织学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,不定期向州纪委州监委驻州委办公室纪检监察组汇报我校工作;二是自觉主动接受监督,凡涉及“三重一大”事项和党风廉政建设工作,自觉主动接受州纪委州监委驻州委办公室纪检监察组的监督指导;三是抓好党的建设和党风廉政建设,校党委召开党风廉政建设专题会,制定了《州委党校2020年党风廉政建设实施意见》《党风廉政主体责任清单》《廉政风险防控清单》,同步开展风险点排查、制定防控措施,筑牢廉洁思想防线。

六、巡视巡察反馈意见整改方面

14.关于“中央巡视云南‘回头看’反馈意见‘党校和干部学院对重大理论问题的研究不深,影响力的理论成果不多’整改不到位”的整改情况。一是修改完善教学、科研等管理制度,鼓励教师实施“教研咨一体化”研究,实现科研成果进课堂;二是鼓励教师将科研成果提炼成具有资政价值的稿件,今年被学习强国App采用2篇,被《云南日报》和《西双版纳报》分别采用1篇;三是组织教师结合我州经济社会发展的重点难点问题开展调研,申报省、州各级各类课题,参与“十四五”规划课题研究;四是根据全州党校校长会议精神,将我州产业发展中7个方面的问题列入校级重点课题,组织相关教师开展研究。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0691—2210643;通讯地址:景洪市景亮路28号中共西双版纳州委党校办公室,邮政编码:666100;电子邮箱:dangxiao11@126.com。


              中共西双版纳州委党校委员会

                          2020年5月12日


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网