LPR改革提升货币政策传导效率 我州严格贯彻落实成效明显


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年06月19日 09:31

□ 杨淑杰 王泯皓


自2019年8月改革完善LPR(贷款市场报价利率)形成机制实施以来,中国人民银行西双版纳州中心支行严格贯彻落实LPR改革要求,大力推广LPR运用,有效促进实体经济融资成本下降,提升货币政策传导效率,金融对地方经济的支持力度不断加强。


推动实体经济融资成本下降

今年3月,西双版纳州金融发放贷款31.56亿元,加权平均利率4.97%,较2019年12月下降0.93个百分点,将为实体经济节约融资成本2947.44万元。发放企业贷款4.76亿元,加权平均利率5.09%,较2019年12月下降0.54个百分点,比全国多降0.24个百分点,将为企业节约融资成本257.04万元。贷款利率降幅明显大于同期LPR降幅(今年3月一年期LPR较2019年12月下降0.1个百分点),反映LPR改革增强金融机构自主定价能力、提高贷款市场竞争性、疏通市场利率传导机制的作用正在发挥。

今年3月,我州贷款利率高于LPR的贷款占比为57%,较2019年12月下降41.45个百分点,利率等于LPR的贷款占比为20.53%,较2019年12月增长19.01个百分点,利率低于LPR的贷款占比为22.47%,较2019年12月增长22.44个百分点。


促进货币政策传导效率提升

在LPR的引导作用下,金融机构贷款利率不断下行,存贷款利差不断收窄,推动金融机构积极加大资金运用和贷款投放力度,各项货币政策措施向实体经济传导更为通畅,有效缓解实体经济融资困难。

贷款投放力度不断加大。今年1月至3月,全州金融机构累计发放贷款61.59亿元,同比增长42.7%。截至3月末,全州金融机构各项贷款余额483.71亿元,同比增长14.06%,增速高于去年同期3个百分点。乘数效应明显提升。今年1月至3月,通过降准、再贷款等工具,累计为我州地方法人金融机构释放流动资金2.37亿元,地方法人金融机构新发放人民币贷款23.25亿元。每1元的流动性投放可支持地方法人9.8元的贷款增长,高于全国平均水平6.3元,是全国平均水平的2.8倍。


推动金融机构提高资金管理水平

非地方法人金融机构FTP(内部资金定价)价格市场化程度提高,通过将LPR内嵌入FTP曲线,FTP与LPR联动性增强,在LPR不断下行的情况下,FTP价格持续下降,金融机构内部资金转移运用收益下降,引导其将资金用于当地贷款投放,有效加大对地方实体经济的支持力度。

统计显示,今年3月,全州非地方法人金融机构FTP贷款平均利率2.44%,较2019年末下降1.01个百分点。1月至3月,全州非法人金融机构累计发放贷款27.83亿元,同比增长35.08%;3月末,全州非地方法人金融机构贷存比68.68%,较2019年末提高13.42百分点。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网