景洪市:“五个加法”助力文明创建


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年06月17日 08:58

□ 姜定平


全国文明城市,是反映一座城市综合实力和核心竞争力的“全能指标”。对于正处于转型升级、绿色发展中的景洪市,创建全国文明城市被赋予了更深刻的内涵。两年来,景洪市立足实际,精准“点穴”和“把脉”,以文明创建“五个加法”,将文明创建融入城市底色,与绿色发展同频,与民生改善共振,全民全域全面扎实推进创建工作。


全民+全域   掀起“创文”热潮

提到这两年对景洪“创文”的印象,许多市民说:“之前我们一直觉得‘创文’只是市‘创文’办的事,去做志愿服务也只是凑一下热闹而已。但现在觉得,‘创文’是每一位市民的事,在大家的共同努力下,居住环境改善了,农(集)贸市场整洁了,道路上车礼让行人随处可见。”

一分耕耘,一分收获,从单打独斗到全民共创建,景洪市创建全国文明城市之初就狠抓顶层设计,深入实施网格化管理,把全市辖区443家单位分片挂钩29个网格,建立“机关单位结对社区联点共建、责任区域定点挂包”等共建机制。在州级层面成立了由州委副书记任组长的“创文”工作指导协调组,市级层面把“创文”作为“一把手”工程,建立了州、市(区)、街道、社区“四级联创”机制,形成州市、城乡、军民、干群全面互动、齐抓共建、同城共创的强大合力。全民创建“七大活动”、创文“八进”等活动,“决战四十天”“大干三十天”、志愿服务周等行动,在全市掀起一轮又一轮声势浩大的创建工作热潮,促使广大市民由“要我创”向“我要创”转变,来自各条战线、各行各业的企事业单位从袖手旁观到并肩作战。

为民+惠民   增强群众幸福感

创建全国文明城市,其根本是将创建为民、创建惠民、创建利民的理念真正落到实处。农贸市场是事关“菜篮子”的民生工程,也是展示城市文明形象的重要窗口。天顺农贸市场是景洪城区最具代表性的老菜市场之一。过去,这个老市场水患严重,环境脏乱差,交通混乱。改造后,天顺农贸市场环境整洁,交通有序,得到市民的好评。在天顺农贸市场做了17年保洁员的杨琼说,以前,占道经营问题突出,市场内棚顶破旧,环境卫生脏乱差,每天都要花很大功夫进行清扫清洁,现在则轻松多了。“如今的市场管理规范、秩序良好、环境卫生干净,我们的生意也变好了。”经营户李云兰说

政务环境是衡量城市文明的“第一把尺”。景洪市投入资金1700余万元,建设了新政务服务中心,着力打造“一张网”办事环境,实行“一窗受理、集合服务”。按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”方式,使企业和群众由“跑多个部门多个科室”转变为“只跑一个窗口”。现在,企业办理业务时间压缩为3个工作日,不动产登记实现5天完成,多项工作实现当场受理、当场登记。同时,打造“一号、一窗、一网”的“景快办”政务服务品牌,将所有事项与“互联网+政务服务”“一部手机办事通”App同步对接。目前,景洪市网上政务服务事项应进必进事项1126个,已进驻事项1108个,进驻率为98.4%,实现了市级、乡镇(街道)、农场、社区、村委会网上大厅配置全覆盖。前来办事的群众激动地说:“政务大厅的改革真好!手续简化,集中省时,快捷方便。”


丽质+气质   提升城市品质

风景留人,文明留心。如果说,得天独厚的自然资源是景洪市让人眼前一亮的“颜值”。那么,精细的城市管理、拂面的文明新风、和谐的社会氛围,就是让人来过即难忘的“气质”。

两年来,景洪市紧盯创建目标,开展城市品质提升行动,市政功能、市容市貌整治等6大类133个项目有序推进,各类影响城市形象的脏乱差堵现象得到有效整治,城市精细化管理水平不断提升。G214线南过境公路、神秘谷大桥建设、机场路辅道、玉磨铁路与市政道路交叉工程等建设进度不断加快,北环路至勐海路、勐腊路延长线等“断头路”正在打通,引水入城东水系竣工使用,澜沧江沿江及两岸整治为重点的“山、江、河”三大修复工程不断实施。告庄夜市、世纪金源、泼水广场、傣泐金湾等重点工程释放出生态、经济和社会多重效应,为市民提供休闲养生、体育健身、亲近自然、享受良好生态的环境和场所,不断提升城市品位和综合竞争力,让景洪市真正成为了雨林怀抱的城市、心灵放松的家园。


党建+创建   发挥模范先锋作用

景洪市将党建+创建在机关单位、社区和村镇做到了全覆盖。面对城市治理难题,景洪市依托“云岭先锋”App和微信公众号,创建“服务大发展·争当排头兵”党员志愿服务微平台。针对基层难点、痛点精准“点单”,让广大党员志愿者“抢单”服务,有效打通文明创建“末梢”堵塞。在省级文明社区花卉园社区以党建+文明创建,探索出了“234”工作模式,使组织强起来,把力量“联”起来,形成了新时代文明单位创建的示范标杆。告庄社区以“街社吹号、网格冲锋、组织保障三位一体共筑共建共治共融共享”的社区治理模式,实现了“红色网格聚力、文明创建到家”。全国文明村曼搭村小组实施“1+1+5”治理模式,通过抓党建促发展、抓平安促和谐、抓“五治”(治脏、治乱、治违、德治、自治)促进步,实现了“创建让人民生活更美好”的目标。省级文明村曼湾村小组采用“党建+N”模式,改善村容村貌、培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,引导农民群众重义守信、向上向善、爱党爱国爱家乡。


挂牌+销号  强化整改落实成效

聚焦“四治两化两提升”八大攻坚战(治脏、治乱、治污、治差、绿化、美化、提升市民素质、提升创建水平),开展了一系列强化整治活动,海龙市场整治、天城建材市场整治等,不断展现“创文”决心。针对创建过程中“老大难”问题,采取“一周一销号、一周一考核”措施,倒逼责任单位“销号”问题清单,结合“责任单位每周三次集中办公、市委宣传部部长每周两次调度、市长每周一次调度、市委书记随机调度”的工作机制,不断强化责任意识。综合运用责令限期整改、黄牌警告、通报批评、书面检查等方式,对重点地区(单位)存在的突出问题,对责令限期整改未落实的单位,实行“实体黄牌挂牌通报整治”,让责任单位绷紧弦、抓重点、补短板、重落实。

一滴水里观沧海,一粒沙中看世界。景洪的“创文”,还有更多加法,让景洪的天更蓝、水更清、路更顺、人更美,让这座“黎明之城”有更新的标签——文明之城。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网