马原与《姑娘寨》


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年06月14日 16:12

□ 周荣新


大家知道著名作家马原,源于他上个世纪80年代所著的先锋派中短篇小说《冈底斯的诱惑》等。有趣的是,30年后的2011年,他从上海同济大学辞职,到云南西双版纳勐海县南糯山定居,在停笔小说创作多年后,写出了长篇小说《姑娘寨》,引起业界的巨大反响,广受好评。

马原与云南、南糯山姑娘寨,究竟有何渊源呢?

让我们来梳理一下马原过往几十年的生活经纬。马原1953年生于辽宁锦州,1970年中学毕业后到锦县农村插队,1974年入沈阳铁路运输机械学校制造专业学习,学成后当过钳工,1978年考入辽宁大学中文系,1982年大学毕业后进藏当记者、编辑,写出主要作品《冈底斯的诱惑》等。其小说《拉萨河女神》首次把叙述置于故事之上,小说《虚构》等作品创立了“叙述圈套”,开创了中国小说界“以形式为内容”的风气,影响了一大批年轻作者,其与洪峰、苏童、余华、格非、残雪、孙甘露并称“先锋七剑”,是著名的“先锋派作家”。1989年,他调回沈阳,任沈阳市专业作家,2000年调入同济大学中文系,后任系主任。其间著有长篇小说《上下都很平坦》和电影剧本《过了一百年》、电影专著《电影密码》等。

因久劳成疾,患严重肺病,马原遂辞去教职,开始寻求健康的修身、养生生活。他四处寻找好山、好水、好空气,先去海南,再到西双版纳,来到海拔1500余米、平均气温16摄氏度的勐海县南糯山。这个哈尼族哈尼人世居的古老村落,正是马原理想中的桃源仙境,他买下当地人流转的30亩地定居,着手修建了“九路马堡”书院,躬耕劳作,回归田园。

在南糯山适宜的气候和热带雨林美景的生息调养下,马原身心得以回归,身体日渐康复。他深知此为好山、好水滋养的功劳,于是把南糯山当成了他真正意义上的“第二故乡”。为回报这里的山水和人民,他和勐海县委宣传部负责人共同策划,完成“勐海五书”。在此期间,他阅读当地县志、访问老者,听取大量爱尼人(哈尼族支系)、傣族、布朗族等民间的神话传说,加以想象、巧妙构思,便有了2018年由花城出版社推出的长篇小说《姑娘寨》。

《姑娘寨》共十章,14.5万字。小说采用“纪实”与“魔幻”两条线索与手法来展现时空、演绎故事。以“我”的经历为主,先后叙述了三四年间发生的人和事。纪实部分平和、真实,以“我”到了南糯山后,跟默默、艾扎、李亚伟等茶老板、茶人、邻居及来访的文人作家交往为“经”,展现了地域之美、传说之奇、人情之浓;在现实生活的基础上,引出民间传说、自然神话、历史与现实、宗教与社会的碰撞为“纬”,相互交织又娓娓道来,书写出超越现实又讲述现实、无视时间又真实存在的奇幻、真实世界,并以浓郁的哈尼族风情,为读者展现了一个奇异、梦幻、壮丽的边地风貌。

书中以初来乍到感到非常好奇的“我”,在艾扎的引导下走进了西双版纳的原始森林,遇到活了637岁的帕亚马的奇人奇事。

帕亚马,貌奇、身奇、年岁奇,虽说有637岁,但身体却像年富力强正当年的中年人,长着一张马脸、赤身裸体、腰间冒青烟。体奇、力奇、吃住奇:高大健壮、四肢颀长、力大无比,能把一头猎获的野猪轻易拎走,摘一把野生青花椒,抓一把盐,解下腰带上的火种,一吹就能吃到美味;听力、行为奇:能听到异响,能徒手赶跑敌人;洞见奇:几百岁的老人,从不跟外界接触,可你的所思所想他却全悉知晓,就算是他没见过没听过的,也全能理解。“我”在帕亚马面前因为没有隐私而感到害怕,说出来后又得罪了他,从此,两人关系就此瓦解,不再见面。即便相见,帕亚马给“我”的也是背影。

因为一把金勺子救了一群散落在西双版纳及老挝、泰国、缅甸一带的腰间冒着青烟、满嘴通红、让当地傣族人以为见了鬼的古羌人;又因为金勺子而失去了号召力的爱尼人首领的刚拉……

为了不让全套口传秘诀“雅尼让”的丧葬程序失传,给猴子举行送葬大典,而惹恼了祖先的“祭司”尊盘风……

在这几年间,经历了奇人奇事的“我”,也想让儿子见证一下原始森林中的树屋、黑象带路等奇异情景。结果,质疑帕亚马等神话人物存在的儿子,却只是遇到了深夜打手电筒回家的种茶人贝玛……

有人说《姑娘寨》是马原的“精神自传体小说”。但姑娘寨是真实存在的,它是当地哈尼人民主要的聚居地。在这桃花源似的古老村落,野性的生命力、摇曳着的传说、多姿多彩的边地风情,以及书中的奇迹、宝物、动物等等,所有的一切,魔幻地出现又神秘地消失。哈尼族爱尼人没有文字,一切仅靠口头相传,而传说有多少遗失在风中,又有多少改变了风向、能量?

《姑娘寨》里的种种奇遇和见闻,究竟是真实经历还是梦中幻觉?我们不得而知,但无论如何,那个曾经的“先锋作家”马原既然已经回归,我们就共同期待他有更多神奇美丽的故事吧!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网