以好家风涵养好作风


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年06月14日 16:11

□ 张巍巍


学校开学已有一段时间,突然想起正在上学的9岁侄子,就给他打个电话,检查一下他近期的学业情况。电话那边,侄子很流利地向我背诵了一段《论语》:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?……”我听后,顿觉欣慰。

“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。”小时候,我对这句话的理解和认识是:站在泰山上可以登高望远,一览群山小。青年时,我更深刻地理解了这句话的意思:人对知识的汲取和借鉴,就好像登山一样,视点越高,视野就越宽广;眼界越宽,就越要不断寻求突破,超越自我。参加工作后,父亲一直勉励我:“未来是依法治国、依法行政的时代,你要好好学习法律知识。”后来我开始思考一个问题:十五治于学,三十而立,应当如何善待青年时光?

在家乡的小城,我一边工作,一边开始了专业性、系统性的法律学习。每每遇到不懂的地方,我都会以“打破砂锅问到底”的态度向身边领导、同事、同学请教。幸运的是,我在乡镇司法所工作,每天都会遇到与专业相关的民事调解、法律宣传、司法救助类的案件,我可以边学习边实践。在我的不断努力下,在领导、同事、同学的关心和帮助下,2009年,我通过了司法考试。身边一位领导语重心长地对我说:“人的成长离不开书,但更要懂得突破。”

2010年9月,我考入西双版纳州人民检察院。辞行前,父亲反复叮嘱我:“你是家中的长子,一定要为兄弟姐妹带好头,做好表率。在以后的工作中,一定要遵守职业操守、职业纪律,决不能干违法乱纪的事。”从河南到云南,如今已过去10个春秋,我也从一名检察官变成了一名纪检监察人员。在此期间,我一直未敢忘记父亲的叮嘱。

翻阅《论语》,理仁篇记载了孔子的一句话:君子怀刑,小人怀惠。再看看身边那些不遵守纪律、法律、规定,最终导致台上风光台下恐慌、身居高台最后锒铛入狱、人民公仆变成人民罪人的案例,我真切地感受到:一个人可以不做官,但不能不做好人,不能不做忠于党、忠于国家、忠于人民的好事。

培育好家风涵养好作风。党员、干部不仅要做家风建设的表率,更要有一种“见贤思齐焉、见不贤而内自省也”的内化修养,培育“腹有诗书气自华”的气量、雅量、容量,树好党风、修好政风、带好民风。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网