有福气的舅妈


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年06月14日 16:11

□ 门图


阿三周四晚打来电话,说他两个女儿和孙女后天要回家探亲,他周六准备杀一头猪,希望我们三姊妹带着家人回去,亲戚在一起吃一顿饭热闹热闹。

阿三真名叫爬三,是我二舅克爬的三儿子。二舅一家四个儿子,他大哥却无子嗣,二舅就把三儿子过继给了哥哥。阿三从此成了他大伯的养子。

阿三家有三个小孩,两女一男,大女儿十多年前到江苏打工并在那里成了家,后来把妹妹也带了过去。从那以后,我们再也没有见过她们。这次两姊妹回来,正巧我也有空,便答应阿三一定去。周六早上,我与姐姐、妹妹如约赶往勐海县格朗和乡帕真村朗兴寨的阿三家。

时值雨季,格朗和公路还在改建中,路况很差不好走,听说还会堵车。我们决定绕道从勐混镇贺开村到格朗和,虽然走这条路要多绕七八公里,但此路是水泥路,路面也宽,比走老路省时省力。

抵达阿三家时,他们已经杀好了猪,来帮忙的亲友们正忙着准备午餐。我们插不上手,阿三便招呼我们到阳台,坐在茶几旁喝茶聊天。舅妈也加入到我们当中。舅妈已经九十多岁了,但她耳不背、眼不花,说话清楚,看上去身体不错。

聊天中,舅妈跟我聊了很多我小时候的事情。我发现舅妈的记性出奇的好,五十年前的很多事情她至今仍然清晰记得。我小的时候,父亲在县上工作,妈妈时常把我们三姊妹托付给外公外婆看管。大舅家与外公外婆一起生活,对我们三姊妹的关照自然不会少。

聊着聊着,舅妈把话题转到阿三的女儿和孙女身上。她告诉我们,她两个孙女和重孙在江苏生活,虽然相隔好几千公里,但她们几乎每年都会回来。平日里,她的孙女和重孙们也会与她视频聊天。说到这里,舅妈好像突然想起什么,问道:“阿图,你还记得你阿波(外公)讲的‘喃嘎’与‘妙么’的故事?”

我没想到舅妈会问这样的问题,也不知道她这样问的用意何在,可我外公讲的这个故事我印象深刻。它讲的是从前哈尼山寨有个“标当阿达”(鳏夫),救助过一只落难的蚁王,蚁王赏赐他“喃嘎”(可以听到千里之外的声音)、“妙么”(能看见万里以外的东西)和“米略”(据说能拉拢相隔几百里的两座山,可日行千里)作为回报。后来,“标当阿达”靠这“三宝”战胜了阴险残暴的“龙王”,让哈尼人过上了和平幸福的生活。我告诉舅妈,我一直记得这些故事,我还把这些故事翻译、整理成汉文,发表在报纸和杂志上。

舅妈听了很高兴。她又接着讲她的孙女昨天从江苏坐飞机回来,几个小时就到了景洪,两个小时后又从景洪坐车回到了格朗和。舅妈说,现在有了手机、电视和电脑,几千里外的声音都听得到、图像都看得见,有了飞机、火车和汽车,无论你在什么地方、距离有多远,回家也不是难事。过去你外公讲的“喃嘎”“妙么”与“米略”如今都成为了现实,现在每个人都拥有了他们。

舅妈的话让我恍然大悟,我点头称是。

舅妈又说:“现在政策好,国家每年给我一笔养老金,儿孙们也孝顺,我现在生活得很幸福,我觉得我是个有福气的人,我还想多活几年。”看着舅妈开心幸福的样子,我们都很高兴。

傍晚告别时,我们三姊妹每人拿出几百元钱给舅妈,以表达敬意和孝心,我们衷心祝愿舅妈身体健康、长命百岁。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网