有意义的演出 儿童剧《成语魔方》观后感


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年06月14日 16:11

允景洪小学六年级/何家佳


不久前,学校迎来了中国儿童艺术剧院“让边疆不再遥远”优秀儿童剧公益演出。表演的剧目是“中国故事”之《成语魔方》。

《成语魔方》由《刻舟求剑》《另辟蹊径》《掩耳盗铃》三个成语故事组成,其中令我印象最深的是《刻舟求剑》。

演出中,一个老爷和一个仆人先后登场,他们要到河对岸去参加婚礼。在等候小船的过程中,老爷拿出他心爱的宝剑,用浮夸的动作展示了他的宝剑。这时,一艘小船从河对岸划过来,老爷和仆人准备上船,渔夫说:“今天的天气不太好,会有大浪的,你们还是明天再来吧!”仆人说:“求您了,老渔夫,我们老爷要去河对岸做客,拉我们过去吧。”于是,渔夫只好答应并说道:“你们要保管好自己的物品,今天会有大浪。”

小船在河里行驶了一会,老爷再次拿出宝剑,又用浮夸的动作展示他的宝剑。过了一会儿,大浪来了,小船一浮一沉,晃动得厉害,老爷赶紧握紧宝剑,渔夫也紧握着船桨。

突然,一个大浪打过来,宝剑和船桨同时被抛了起来,渔夫连忙抓住了船桨,而老爷却没有抓到宝剑,掉进了河里。老爷、仆人和渔夫争吵了起来,互相指责对方……

随后,老爷在船上做了个记号,仆人和渔夫问老爷为什么这样做?

老爷说:“在我小时候的一个夜晚,我在树林中玩耍,牙齿突然掉了,找不到,于是我在树上做了个记号,第二天早上,我又去了那里,找到了那棵树,在附近找到了我的牙齿。所以,我在船上做个记号,等到了对岸,你们照着这个记号来找。”仆人崇拜地说:“老爷您真英明。”

到了对岸,老爷下了船,仆人到老爷划记号的地方找宝剑,却怎么也找不到。老爷怪仆人办事不力。

渔夫笑着说:“树是不会动的,但船会移动,你在移动的船上做记号有什么用呢?”仆人又嘲笑老爷愚蠢,离老爷而去。最后,老爷丢了宝剑没了仆人。

这个演出让我懂得了以下道理:一是做人要低调,不要太炫耀。二是不要生搬硬套,用不变的方法解决变化中的事情。三是做人做事要有主见,不要随声附和、人云亦云。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网