西双版纳的野板栗


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年06月14日 16:10

□ 吴敏


据《当代汉语词典》记载:栗子树,落叶乔木,叶子长圆形,边缘呈锯齿状开黄白色花,果实叫栗子,包在多刺的外壳内,可食用。种类很多,通常称板栗。

西双版纳适合种板栗和澳洲坚果等干果。在西双版纳的阔叶林或古茶地中,生长着三种人们喜欢吃、被亲切称之为野板栗的毛栗果、麻灯果、珠栗果。傣语分别称“麻果变”“麻果勒”“麻果亮”。

这三种果树,在云南的其他州市也有生长。这三种野板栗果,第一层栗壳带刺(也有的珠栗果第一层不带刺,称“光头珠栗”),第二层皮坚硬。果仁皆为雪白色,果仁外还包着一层薄薄的黄皮。毛栗果树叶子较大,果实有大拇指大小且像冰壶球;麻灯果树的叶子较大,比毛栗果叶小一些,果实呈圆形或椭圆形;珠栗果树(即傣语“麻果亮”)叶子较小,果实才有小拇指头大,像珍珠又像小陀螺。这三种野板栗跟板栗一样,果仁含丰富的营养要素,略有甜味,可谓名副其实的“山珍”。

这三种野板栗因果仁具有营养价值并鲜甜可口,所以人们往往不怕刺扎到手而上山采摘。采摘野板栗不是一件容易的事。每年的9月至11月,野板栗相继成熟。这时,人们到其树下,拿棒槌将拣到的带刺野板栗敲打出果实。野板栗经晾干可保存一段时间。若要食用野板栗或拿去卖,就要将果实用水煮熟,再把它炒干,随后食用。当然,野板栗生吃也别有风味。在西双版纳的农(集)贸市场上,经常可看到卖毛栗果、麻灯果。据我所知,其生意还不错。我时常也买些生的或熟的野板栗吃。由于野板栗可保存时间较长,所以到来年的元旦后市场上仍有出售。

1960年,我在思茅专区澜沧县文东区中心小学读书,曾在街上的小吃店里吃到用珠栗果仁磨制的凉粉,凉粉的形状、颜色、味道跟芭蕉芋凉粉差不多。在区中心商店的加工厂,还用这三种野板栗果仁磨成粉调制成浆,加上糖等食材,烤出喷香四溢的香饼。这种香饼副食品和凉粉,为解决当时缺粮问题作出了一些贡献。

1962年,我到勐海县西定区中心小学读书,在那期间,我上山砍柴时看到这三种野板栗树,并在树下拣成熟的果子吃,在那里,分别仔细端详了三种野板栗的尊容。

1964年,我到勐海县一中读书,常到县城郊外的阔叶林和茶叶地,多次目睹三种野板栗在不同时节的风采。西双版纳各族人民历来有保护果树的传统。到现在仍有一定数量的野板栗树。野板栗开出黄白色的花,招来蜜蜂采花酿蜜,这些花酿出的蜜又香又甜,深受人们喜爱。另外,毛栗果树和麻灯果树长大后,其木质十分坚硬,老百姓们常用来作建房的柱梁或围地的栅栏,尤其被老百姓称为“杠心树”的中心部位,是上好的木材。

希望西双版纳的土地上长出更多的野板栗树,结出更多的野板栗果。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网