西双版纳报社2020年部门预算公开


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年06月09日 17:24

监督索引号53280006036000000

西双版纳报社2020年部门预算编制说明

目录


第一部分   西双版纳报社部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置情况

三、重点工作概述

第二部分   2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算编制情况

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)一般公共预算

(二)政府性基金预算

(三)社会保险基金预算

(四)国有资本经营预算

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

(二)项目支出预算变动的主要原因

(三)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

(四)国有资产占有使用情况

第三部分   2020年部门预算表

6-1. 部门财务收支总体情况表

6-2. 部门收入总体情况表

6-3. 部门支出总体情况表

6-4. 部门财政拨款收支总体情况表

6-5. 部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

6-6. 部门基本支出情况表

6-7. 部门财政拨款基本支出情况表

6-8. 部门项目支出情况表

6-9. 部门政府性基金预算支出情况表

6-10. 财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

6-11. 部门“三公”经费预算财政拨款情况表

6-12. 州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

6-13. 州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

6-14. 州对下转移支付绩效目标表

6-15. 部门基本支出政府采购情况表

6-16. 部门项目支出政府采购情况表

6-17. 部门基本支出政府购买服务情况表

6-18. 部门项目支出政府购买服务情况表

6-19. 部门单位基本信息表一

6-20. 部门单位基本信息表二

6-21. 部门单位基本信息表三


按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发〔2016〕214号)、《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函〔2019〕5号)和《西双版纳州财政局关于西双版纳报社2020年部门预算的通知》(西财教发〔2020〕9号)的相关要求,现将西双版纳报社2020年部门预算公开如下:


第一部分  西双版纳报社部门概况

一、基本职能及主要工作

西双版纳报社贯彻落实党中央、省委以及州委关于新闻舆论工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对新闻舆论工作的集中统一领导。

(一)坚持党报性质,承担党报责任,始终坚持正确的舆论导向,高扬社会主义主旋律,充分反映人民群众呼声,正确实施舆论监督,积极促进经济发展和进步,有效发挥党报的功能和作用。

(二)坚持为人民服务,为社会主义服务的方向,紧紧围绕党的路线方针政策,宣传州委、州政府的工作思路,充分发挥党报及时宣传、组织、教育、激励、鼓舞全州各族人民的作用。

(三)传达贯彻落实上级关于新闻舆论工作的要求和部署,努力培养和造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻宣传工作队伍。

(四)加强新闻工作者职业道德教育,维护西双版纳报社的形象和声誉,严格遵守新闻纪律,杜绝有偿新闻和假新闻。

(五)按照上级统一安排,完成每年重要工作、重点项目和重大活动的宣传报道工作。

(六)完成上级下达的各项新闻宣传工作目标任务。

(七)完成州委、州政府交办的其他工作任务。

二、机构设置情况

西双版纳报社设下列内设机构:党政办公室、采访中心、编辑中心、傣编部、财经部、新闻研究室。

三、重点工作概述

(一)强化宣传报道成效,提高舆论引导能力;

(二)继续开展“党报进校园”活动,扩大党报的影响力;

(三)开展“双报到”活动,积极参与社区服务

(四)开展教育实践等活动,确保扎实推进取得实效

(五)落实责任制,抓好党风廉政建设工作

(六)加强采编队伍的建设,提高员工综合素质。以把握正确舆论导向,利用大量版面,用傣、汉两种文字多形式、多角度、广泛宣传党和国家、省委、省政府以及州委、州政府的中心工作为重点,始终遵循团结、稳定、鼓劲、正面宣传为主的基本方针,认真履行党的新闻舆论工作的职责和使命,全面加强和改进新闻宣传工作,拓宽信息传播渠道,确保新闻宣传工作的政治方向和政治立场,为推动全州各项工作跨越式发展营造浓厚氛围。

第二部分   2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算编制情况

西双版纳报社坚持以科学发展观为统领,以加快转变经济发展方式为主线,认真贯彻落实积极的财政政策,认真贯彻落实中央财政政策、省委、省政府和州委、州政府的决策部署,我单位根据《中华人民共和国预算法》《云南省预算审查监督条例》等规定,不断优化我单位财政资源配置,全力促增长、报民生、保稳定;牢固树立节俭意识,压缩一般性支出,从严从紧编制我单位的部门预算。

根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算实施条例》、《中华人民共和国工会法》、《西双版纳州人民政府办公室关于进一步做好预算信息公开工作的通知》(西政办法[2013]90号)、《西双版纳州州级预算单位基础信息管理暂行办法》及《西双版纳州人民政府<关于继续做好全州厉行节约工作的通知>》(西办法[2011]19号)等相关规定,我单位严格执行单位预算,注重厉行节约,努力降低行政运行成本,从严控制一般性支出,细化“三公经费”预算编制;按照基本支出定额标准,确保基本支出的预算编制的真实性、科学性和规范性;做好项目申报管理,确保项目资金的使用,加快推进项目实施进度;同时按照综合预算原则,将我单位的收入全部列入部门预算,加强非税收入的管理,严格执行“收支两条线”等资产制度。

二、预算单位基本情况

本单位编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位0个;部分供给单位1个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:在职人员编制45名,其中:事业编制45名。在职实有43人,其中: 财政部分供养 43人。

离退休人员 25人,其中: 离休0人,退休 25人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门预算总收入 799.74万元,其中:一般公共预算财政拨款收入799.74万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结余、结转0万元。

与上年对比增长300.85万元,增长60%。增长的主要原因为职工基本工资、津贴补贴等工资福利增长。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入799.74万元,其中:一般公共预算本级财力799.74万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元,财政专户管理的教育收费0万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增长300.85万元,增长60%。增长的主要原因为职工基本工资、津贴补贴等工资福利增长。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出799.74万元。财政拨款安排支出799.74万元,其中:基本支出799.74万元,项目支出0万元。

(一)一般公共预算

2020年部门一般公共预算财政拨款799.74万元,比2019年预算数增加300.85万元,增长37.6%。增长的主要原因是:职工基本工资、津贴补贴等工资福利增长。

1.财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(1)文化旅游体育与传媒支出—出版发行590.26万元,主要用于在职人员工资福利支出以及单位公用经费支出。

(2)社会保障和就业支出—事业单位离退休1.5万元,主要用于离退休人员经费。

(3)社会保障和就业支出—机关事业单位基本养老保险缴费支出71.98万元,主要用于在职人员基本养老保险缴费支出。

(4)卫生健康支出—事业单位医疗49.09万元,主要用于在职人员医疗保险缴费支出。

(5)卫生健康支出—公务员医疗补助32.93万元,主要用于在职人员医疗补助缴费支出。

(6)住房保障支出—住房公积金53.98万元,主要用于在职人员住房公积金缴费支出。

2.财政拨款安排支出按经济科目分类情况

(1)工资福利支出—基本工资188.53万元(其中:基本支出188.53万元,项目支出0万元)

(2)工资福利支出—津贴补贴84.76万元(其中:基本支出84.76万元,项目支出0万元)

(3)工资福利支出—奖金15.71万元(其中:基本支出15.71万元,项目支出0万元)

(4)工资福利支出—绩效工资251.79万元(其中:基本支出251.79万元,项目支出0万元)

(5)工资福利支出—机关事业单位基本养老保险缴费71.98万元(其中:基本支出71.98万元,项目支出0万元)

(6)工资福利支出—职工基本医疗保险缴费47.23万元(其中:基本支出47.23万元,项目支出0万元)

(7)工资福利支出—公务员医疗补助缴费32.93万元(其中:基本支出32.93万元,项目支出0万元)

(8)工资福利支出—其他社会保障缴费2.76万元(其中:基本支出2.76万元,项目支出0万元)

(9)工资福利支出—住房公积金53.98万元(其中:基本支出53.98万元,项目支出0万元)

(10)商品和服务支出—办公费2.5万元(其中:基本支出2.5万元,项目支出0万元)

(11)商品和服务支出—印刷费4万元(其中:基本支出2.5万元,项目支出0万元)

(12)商品和服务支出—邮电费0.5万元(其中:基本支出0.5万元,项目支出0万元)

(13)商品和服务支出—物业管理费1.42万元(其中:基本支出1.42万元,项目支出0万元)

(14)商品和服务支出—差旅费4.7万元(其中:基本支出4.7万元,项目支出0万元)

(15)商品和服务支出—会议费0.5万元(其中:基本支出0.5万元,项目支出0万元)

(16)商品和服务支出—培训费0.85万元(其中:基本支出0.85万元,项目支出0万元)

(17)商品和服务支出—公务接待费0.26万元(其中:基本支出0.26万元,项目支出0万元)

(18)商品和服务支出—劳务费6.94万元(其中:基本支出6.94万元,项目支出0万元)

(19)商品和服务支出—工会经费9万元(其中:基本支出9万元,项目支出0万元)

(20)商品和服务支出—福利费0.1万元(其中:基本支出0.1万元,项目支出0万元)

(21)商品和服务支出—公务用车运行维护费3万元(其中:基本支出3万元,项目支出0万元)

(22)商品和服务支出—其他交通费用9万元(其中:基本支出9万元,项目支出0万元)

(23)商品和服务支出—其他商品和服务支出5.5万元(其中:基本支出5.5万元,项目支出0万元)

(24)对个人和家庭的补助—生活补助1.8万元(其中:基本支出1.8万元,项目支出0万元)

(二)政府性基金预算

本单位政府性基金预算为0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)

(三)社会保险基金预算

本单位社会保险基金预算为0万元。

(四)国有资本经营预算

本单位国有资本经营预算为0万元。

五、州对下专项转移支付情况

(一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况

本单位无列入州对下专项转移支付项目清单项目情况。

(二)与中央配套事项

本单位无与中央配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

本单位无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

本单位无政府采购预算情况。

七、预算收支增减变化情况说明

2020年部门财政拨款收入 799.74万元,比2019年预算增加300.85万元,增长37.6%,增加的原因主要是职工基本工资、津贴补贴等工资福利增加。

2020年部门财政拨款支出799.74万元。比2019年预算增加300.85万元,增长37.6%,增加的原因主要是职工基本工资、津贴补贴等工资福利增加。

(一)基本支出预算变动的主要原因

2020年用于保障西双版纳报社正常运转的日常支出799.74万元。其中:

1.基本工资、津贴补贴等工资福利支出占基本支出的93.74%,比2019年预算增加353.54万元,增长47.76%,增长的原因主要是职工基本工资、津贴补贴等工资福利支出增加。

2.办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的6.03%,比2019年预算减少2.62万元,下降5%,减少的原因主要是日常办公开支减少。

3.对个人和家庭的补助支出占基本支出的0.23%,与上年预算数相比,无增减变化。

4.资本性支出占基本支出的0%,与上年预算数相比,无增减变化。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2020年用于保障西双版纳报社为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出0万元。与上年预算数相比,无增减变化。

(三)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

本单位2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计3.26万元,较上年减少1.74万元,下降34.8%,具体变动情况如下:

1.因公出国(境)费用

2020年本单位因公出国(境)费预算为0万元,与上年预算数相比,无增减变化。

2.公务用车购置及运行维护费

2020年本单位公务用车购置及运行维护费为3万元,其中:公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费3万元。较2019年增加1万元,增长25%,增加的原因主要是车辆日常运行费用及维护、保险费用增加。

3.公务接待费

2020年本单位公务接待费预算为0.26万元,较2019年减少2.74万元,下降91%。

减少原因主要是本单位根据公务接待费只减不增的要求,严格控制公务接待费用。

八、重点项目预算绩效目标情况

2020年,本单位无纳入财政预算安排的项目,不涉及项目绩效目标公开等事项。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

【上年结转】指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

【基本支出】指部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他用费。

【全口径预算管理】是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布新修订的《预算法》第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

【预算绩效管理】 是以“预算”为对象开展的绩效管理,也就是将绩效管理理念和绩效管理方法贯穿于预算编制、执行、监督的全过程,并实现与预算管理有机融合的一种预算管理模式。预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。预算绩效管理的表现形式是四个环节紧密相连,即绩效目标管理、绩效跟踪监控、绩效评价实施、评价结果运用的有机统一,一环扣一环,形成封闭运行的预算管理闭环。

【民生支出】是指各级财政部门依照职能,用于建立覆盖城乡居民的社保、就业、教育、医疗等涉及群众利益方面支出。主要包括:财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障与就业、住房保障、粮油储备、科技文化体育等方面支出;用在与民生密切相关的农业林业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面支出;剔除并未直接投入民生的支出,即教育、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、医疗卫生等大类支出中的“管理事务”款和“行政运行”项。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是“一个部门一本账”。

【财政存量资金】是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的财政资金。具体包括:一是收入已经发生、尚未安排预算的资金,如每年的一般公共预算和政府性基金预算中的超收收入,年终调整列入预算稳定调节基金或预算周转金。二是预算已经安排、尚未形成实际支出且尚未列支的资金。三是预算已经安排、尚未形成实际支出且已经列支的资金。不包括当年季节性收支差额形成的资金。

【“三保”支出】中央和省为巩固县级基本财力保障成果,增强基层政府执政能力,推进基本公共服务均等化,促进全面建成小康社会,以实现县乡政府“保工资、保运转、保基本民生”为目标,统一制定了县级基本财力保障机制的国家保障范围和标准。

县级基本财力的保障范围主要包括人员经费、公用经费、民生支出以及其他必要支出,其中,人员经费包括国家和省统一出台的基本工资、奖金、津贴补贴,离退休人员离退休费,工资性附加支出,地方津补贴等项目。各地自定政策或参照省级确定的政策及提高标准部分不纳入;公用经费包括办公费等商品和服务支出,办公设备购置等其他资本性支出等;基本民生支出主要包括中央和省统一制定政策,涉及农业、教育、文化、社会保障、医疗卫生、科学技术、计划生育、环境保护、保障性住房和村级组织运转经费等直接针对公民或政策权益人应保障的项目支出。各级政府应按照“先保工资、保运转、保基本民生,再保其他方面支出”的顺序安排预算,足额保障基本支出责任。

【“三公”经费】是指政府部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

【支出经济分类科目改革】2016年10月,财政部印发了《支出经济分类科目改革试行方案》,明确从2018年起将在试行改革的基础上正式全面实施支出经济分类科目改革。改革试行方案提出通过分设两套经济分类(政府预算经济分类和部门预算经济分类),清晰反映政府对行政(参公)单位、事业单位、企业、个人补助规模和政府资本性支出规模,加强对政府资产、债务、涉企资金的管理。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

本单位无此项支出。

(三)事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

西双版纳报社2020年日常公用经费48.27万元,比2019年预算减少2.62万元,下降5%,减少的原因主要是日常办公开支减少。日常公用经费主要用于维护机构运行发生的办公费,水电费,电话费,会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

(四)国有资产占有使用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

监督索引号53280006036000111


点击下载:西双版纳报社2020年部门预算公开表格20200608104119252

点击下载:西双版纳报社2020年预算重点领域财政项目文本公开



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网