格朗和乡多措并举助力脱贫攻坚


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年06月08日 09:11

□ 李启宣


格朗和乡位于勐海县东部,有贫困村1个,全乡建档立卡贫困户204户801人。近年来,格朗和乡围绕“抓产业促增收、抓项目促跨越、抓民生促和谐、抓党建促脱贫”的工作思路,有效发挥山乡优势,助力脱贫攻坚。2019年,全乡5个村集体经济收入均超过5万元。目前,贫困村和贫困户已全部脱贫出列。


融合哈尼文化

增加茶产业附加值

格朗和乡的哈尼族占总人口数的86.89%,树龄百年以上的古茶园有2.25万亩,占全县古茶园面积的三分之一,占全州古茶园面积的五分之一,有800余年的栽培型古茶树,被誉为“生态山谷、茶源之乡”。产自南糯山村和帕沙村的茶叶,在县内外各类制茶评茶比赛中屡次获奖,带动了全乡茶叶价格整体提升。自2016年开始,乡党委政府因势利导,每年定期举办嘎汤帕节系列活动,将茶文化和哈尼文化有机融合,因地制宜进行宣传推广,不断增加茶产业附加值,持续稳定增加群众收入。


办好党员夜校

激发脱贫内生动力

扶贫既要富口袋也要富脑袋。乡党委政府将最新的扶贫政策措施、农村实用技能、计划生育、禁毒防艾、基础党务、法律法规、民政和农业等内容制作成统一课件,自2014年以来,每年定期组织全乡扶贫工作队员利用农闲时间,通过群众喜闻乐见的方式上党课、讲政策、听意见、说问题,让群众听党话、感党恩、懂政策、学技能,让建档立卡贫困户中有劳动能力的群众每年接受各类培训3次以上,提高致富技能,拓宽致富门路,不断深化拓展“自强、诚信、感恩”教育活动成果,有效激发建档立卡贫困户的脱贫内生动力。


壮大集体经济

助贫困户稳定增收

为坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,乡党委发挥“指挥部”作用,突出抓人促事,配强工作力量;村党组织发挥“作战部”作用,完善村级组织运行规则,健全村级重大事项决策机制。通过上下联动,把握产权制度改革政策机遇,充分发挥勐海县城至格朗和乡“四改三”公路和“七子饼茶文化旅游环线”通车后交通便利的优势,以及茶叶资源和哈尼文化特色优势,于2019年将全乡5个村生态茶园、抽沙点、商铺等村级集体资产公开招租,集体经济收入均超过5万元,党建引领脱贫攻坚能力明显提升,有力助推了贫困户持续稳定增收。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网