人脸识别取款功能“亮剑” 打击犯罪团伙


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年06月05日 09:03

本报讯  今年以来,中国人民银行各中心支行通过人脸识别取款功能“亮剑”,打击犯罪团伙,切断其资金“输血”通道。

2019年11月14日至15日,全国打击治理中缅边境电信网络诈骗专案指挥部针对从境内将赃款运出境外的情况,向缅北地区电信网络诈骗、跨境赌博团伙运送资金的“背包客”嫌疑人开展首次集中抓捕行动,共抓获“背包客”嫌疑人409名,严厉打击了犯罪分子的嚣张气焰。我省是打击治理缅北地区电信网络诈骗的主战场和打击跨境赌博犯罪前沿阵地之一。人民银行昆明中支分析研判不法分子利用“背包客”通过ATM取款机大量转移涉诈涉赌资金的情况,在ATM加载生物识别技术,严格把控资金输出,将防范电信网络新型违法犯罪和跨境赌博犯罪的关口前移。

截至5月12日,普洱市、德宏州、临沧市、西双版纳州1694台自助柜员机实现人脸识别取款功能,共完成自助柜员机人脸识别取款业务181.6万笔。

 (人行西双版纳州中心支行  供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网