傣乡女检察官 “双语”服务家乡


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年06月04日 08:59

近日,最高人民检察院表扬推介了10名“2020年优秀女检察官”,景洪市人民检察院第一检察部主任玉喃溜入选。

玉喃溜是景洪市人民检察院第一检察部主任、入额检察官。从检10年来,她一直奋战在公诉一线,办理刑事案件1200多件,无一例错案及超期羁押案件发生,3次荣立个人“三等功”,被评为“优秀公务员”。

“案件质量是检察工作的‘生命线’,案件没有草稿,篇篇都是正文,必须把案件办成经得起历史考验的‘铁案’。”这是玉喃溜在办案经验分享中说得最多的话。

2010年9月,玉喃溜刚参加工作,在办理何某某擅自在集体林内采挖48棵铁树案件时,通过认真细致的审查发现,何某某能够非法采伐大量国家重点保护植物,原因是其持有相关的运输许可证。经过以案件线索移送函的方式,将该案中涉嫌职务犯罪的某某林业站罗某、张某相关线索材料移送侦查部门,二被告人因涉嫌滥用职权罪被追究。2011年,该案被评为“云南省十佳诉讼监督案件”。

玉喃溜是土生土长的景洪人,当地有不少亲戚和同学,在办案中少不了有人会说情。面对这样的情况,她始终秉持公平正义的初心,严格遵守检察官职业道德。

2018年,她在办理全国首例导游强迫交易入刑案时,就有过不少熟人找她说情,但她自觉抵御干扰及诱惑,坚持秉公执法,不厌其烦地对被告人进行教育,最终被告人从不认罪到自愿认罪认罚,并当庭承认错误,实现了政治效果、社会效果、法律效果的有机统一,有效震慑了一批不法经营者。该案获得2018年最高人民法院与中央电视台联合举办的“2018年推动法治进程十大案件”提名。

玉喃溜在傣族村寨长大,对民族团结和睦、友爱互助有很深刻的感受和认识,她从小立志要运用自己的知识服务父老乡亲。

作为全州第一批入额的双语检察官,玉喃溜深知肩上的责任重大。办案中,为打造好群众“家门口的检察院”,她积极主动与景洪市人民法院沟通,将法庭搬入村寨,开展观摩庭审活动,邀请当地人大代表、政协委员及村干部、群众、护林员等参与旁听审理,通过傣汉双语的庭审形式以案释法,用“身边人”教育大家遵纪守法。

办案之余,玉喃溜充分利用自己的语言优势,积极充当普法先锋,结合办案工作,将扫黑除恶、打击野生动物犯罪、破坏森林资源犯罪等内容作为宣传重点开展法制宣讲,足迹活跃在景洪市的各个角落。在办理破坏环境资源案件中,玉喃溜看到昔日郁郁葱葱的森林遭到蚕食,苍天大树惨遭剥皮,她心急如焚,拿出随身携带的相机拍下照片,并将相关的法律条款翻译成傣文,制作成傣汉双语宣传册,组织干警走村进寨开展双语宣传,将习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念传递到边疆群众的心中。

一次,她在嘎洒镇的一个傣族村开展法律宣传后,一位70多岁的老村干部拉着她的手说:“我们傣族人民好客,平时喝酒后容易出这事那事,你用真真实实的事例来宣传法律,效果相当好。以后,你要常来寨子里坐坐,我这个老村干部会向大家宣传,你们检察官是好样的,我们傣族女检察官是好样的。”在她和同事们的不懈努力下,一些涉案的村民主动铲除了非法种植物,曾经被破坏的植被逐步恢复了葱绿。泼水节等传统节日期间,农村打架闹事的也少了。

玉喃溜敢于担当、勇于作为,用实际行动服务家乡,获得了傣乡人民的好评和点赞。

(来源:云南省人民检察院微信公众号)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网