澜沧江畔的暖心警色 ——景哈边境派出所民警的抗“疫”故事


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年06月03日 09:03

本报记者/依尖罕


自新冠肺炎疫情发生以来,边境巡逻便成了景洪市景哈边境派出所民警的日常工作。他们没有太多慷慨激昂的话语,只有默默无闻的故事。


普昀琦:舍小家为大家


“君住长江头,我住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水。”这首词正是景哈边境派出所所长普昀琦和家人的真实写照。近半年来,普昀琦与家人只能隔澜沧江相望,30分钟的车程却让他们望眼欲穿。

澜沧江一路奔流,与界河南阿河交汇,两河交汇处就是富饶之地景哈乡。1月18日,准备休假离开单位的普昀琦接到通知:新冠肺炎疫情发生,需要开展边境封控。普昀琦看着澜沧江水及家的方向,默默收起了对女儿的承诺。

“爸爸,你和妈妈什么时候回来陪我玩啊?什么时候给我买故事机啊?”6岁的孩子平时只能交给父母照管,实在想孩子,普昀琦就打开微信和女儿视频一下,但每次视频,他都无法给出孩子答案。回到岗位上,普昀琦第一时间带头落实上级关于疫情防控的指示精神,对辖区疫情进行科学研判,配合乡党委政府全身心投入到疫情防控工作中。

同样忙碌的还有他的妻子、景洪市公安局特警大队教导员向海燕。夫妻二人相距仅30多公里,却因工作原因不能随时接打电话,偶有联系,也只是“忙着呢,等下说”几句。疫情防控工作中,向海燕作为特警大队负责人必须24小时待命,带领应急突击队处置各类涉疫情警情,随时配合政府有关部门开展防控工作。

“我为她感到骄傲和自豪,在危难面前,我们身为党员,就是要舍小家为大家!”谈到妻子,普昀琦动情地说。

封山封水不封爱,隔城隔镇不隔心。这对携手同行的伉俪,是伴侣更是战友,他们坚守岗位,并肩作战,相互鼓励,舍弃小家心系大家,用实际行动诠释着警察的担当。


李兵飞:我服从安排


1月24日,从武汉返回景哈乡新曼伞囡村的村民郦某被确诊为新冠肺炎患者。根据单位安排,民警李兵飞毅然受命协助景哈乡党委政府对新曼伞囡村开展隔离工作。

新曼伞囡村是一个哈尼族村寨,一排排哈尼族民居依山而建。入夜,春节联欢晚会欢乐声不时从村寨里传来。驻守在村口的执勤民警李兵飞拿出手机跟家人一一拜年后,心里有种说不出的感觉,祥和的村寨变得冷冷清清,病毒让每个人提心吊胆。

大年初四,与郦某同村的村民高某忽然有发热迹象,与新型冠状病毒感染的症状十分相似。李兵飞跟随医护人员一同到高某家中,将高某送到了医院。

“都害怕被感染,我也担心他可能是病毒感染者,但我是警察,我不上谁上。”事后,李兵飞这样说。

为防止相互感染,与郦某有接触的人员都被隔离观察。每天,李兵飞看着单位民警远远地将饭菜送到执勤点,再远远地离开。李兵飞一守就是一个月,直到与郦某有接触的人员隔离期满。2月25日,李兵飞勤务结束体检后才返回单位。

“疫情当前,我服从安排,让我坚守岗位,我就要认真完成任务。”李兵飞说。回到岗位的李兵飞又投入到防控境外疫情输入的各项工作中,奔波在抗“疫”一线,积极参与防控工作。


刘涛:熬过来就好了


“奶奶,我这里什么都有,吃也吃得好,住也住得好。”民警刘涛与奶奶通电话时说。此时,刘涛站在警务室外的一块大石头上,抬着一只手,另一只手拿着耳机,抬着的手不时左右摇晃寻找信号。由于紧临边境线,这里的手机信号很不稳定,时有时无。

境外疫情蔓延以来,刘涛一直坚守在中缅勐汤河二组警民联合执勤点。景哈乡是景洪市唯一没有出入境检查站的边境乡镇,这里的4个抵边执勤点担负着防控境外疫情输入及打击跨境违法犯罪行为的重任。

刘涛所在的抵边执勤点处在边界线上,10米远的地方就是界河南阿河,河岸停泊着一条锈迹斑斑的小铁船,河对岸一条山路崎岖而来。抬眼望去,境外的芒果树上硕果累累,不时有几只鸟叽叽喳喳飞过,打破宁静的山谷。

从春节起一直驻守于此的刘涛,每天与驻地民兵联合开展巡边工作,面对茫茫大山和混浊的河水,他没有一句怨言。

4月15日,刘涛迎来了幸福的一天:他的父亲从山西来看他。父亲看着刘涛执勤的场景,说:“孩子,咱回家吧!咱家不缺吃、不缺穿,不干了,别在这深山沟沟里混了。”刘涛默默无语,他下定决心坚守在这里,坚信在党的坚强领导下,这场疫情阻击战必定获胜,迎来春暖花开。

刘涛在朋友圈这样写道:“这世间的酸甜苦辣不过如此,熬过来就好了。谁不愿意一马平川,只是人生并非坦途,微笑面对,加油!”


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网