警方集中发还被盗财物


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年06月03日 09:02

本报讯(徐玥)  日前,景洪市公安局黎明派出所举行“破小案、挽民损”赃物发还仪式,对近期破获的一批案件所追回的被盗财物进行集中发还,共向失主发还被盗摩托车、电动车25辆,手机22部,价值19万余元。发放过程中,还收到群众致谢锦旗7面。

今年以来,黎明派出所以“治庸懒、强担当、树新风”主题实践为指引,紧盯事关民生的“小案”,整合所内优势警力资源,成立黎明快侦小分队,在市公安局合成作战中心的协助下,充分运用传统基础摸排和现代信息化手段相结合的方式,集中力量对各类侵财类犯罪进行精准打击。

截至目前,该所共破获刑事案件132起,追赃122起,追回被盗手机69台、摩托车37辆、电动车16辆。与去年同期相比,破案率上升73.56%、破案数上升159.23%、破案追赃率上升29.68%,为群众及时挽回了经济损失,有效提升了群众的获得感、幸福感和安全感。

“我的电动车停在楼下,因为粗心没上锁被偷了,没想到当天晚上派出所就打来电话,说电动车找回来了。”刚刚核对完认领信息、爱车失而复得的市民谢先生激动不已。他现场送上锦旗,表达对派出所民警快速侦破案件的肯定与感谢。

发还现场,民警还发放宣传资料,演示“行车卫士”车辆防盗器安装、车辆被盗后如何报警等流程,详细讲解“行车卫士”在预防和打击案件中发挥的积极作用,让群众感受到了科技防范盗窃的有效性。


另讯(戴丽)  日前,勐腊县公安局勐仑派出所举行“破小案、挽民损”赃物发还仪式,对近期破获的一批案件所追回的被盗财物进行集中发还,向失主发还被盗摩托车和电动车7辆、平板电脑1台、手机2部、香烟20余条。

返还仪式上,派出所民警认真核对失主所持证件与被盗摩托车车架号、发动机号后,将7辆被盗抢摩托车和电动车返还给失主。同时,向失主进行安全防范宣传,叮嘱他们在日常生活中要强化防盗抢意识,夜间或长时间停放时要将摩托车移至有人看管的地方;发现可疑情况,要及时与公安机关联系,提供破案线索;财物被盗抢后要及时报案,便于公安机关及早掌握犯罪信息,尽快破案。

派出所负责人还通报了今年以来破获案件的成果,与辖区群众共商共议社会面治安防控相关工作。

今年以来,勐仑派出所针对辖区盗窃摩托车案件突出的实际,全面梳理摩托车盗窃案件,坚持以信息战为牵引,通过做实信息收集、分析、比对、碰撞等工作,采取蹲点守候等传统手段,成功破获摩托车盗窃案件11起,打掉盗窃团伙3个,抓获犯罪嫌疑人8人,追缴被盗摩托车10辆。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网