全面推进党支部规范化建设 ——记州森林公安局机关第二党支部


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年05月28日 09:03

近年来,州森林公安局机关第二党支部牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,按照《中国共产党支部工作条例(试行)》和云南省《党支部规范化建设标准》(修订)的目标要求,以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,突出政治建警,以党建带队建,以队建促发展,认真开展党支部规范化建设,夯实党建基础。

压实主体责任,提供坚强保障。严格贯彻落实主体责任,党支部书记主动担当作为,分层落实责任,明确责任主体,细化工作措施。把党建工作与业务工作同安排、同部署、同考核,将目标层层分解,定期向局党委汇报党支部工作,做到年初有部署、年终有总结, 逐步形成党委统一领导、各司其职、协调配合、齐抓共管的良好局面。

抓学习带队伍,综合素质过硬。党支部坚持学习党的路线、方针、政策,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格遵守人民警察职业道德,以为人民服务为根本宗旨,爱岗敬业,勤奋工作,清正廉洁,无私奉献,为森林公安跨越式发展提供组织保障。2018年以来,组织局直属各党支部30名党务干部参加州委州直机关工委举办的党务干部培训班,选送155人次参加州级科级干部培训班、警衔晋升训练班和“万名党员进党校”培训班,选送1名党务干部赴上海交通大学参加党务干部培训。

抓机制,增强创建活力。制定党支部书记及班子成员抓基层党建工作责任清单,按照5个标准化划分,落实达标创建工作各项措施。对工作目标进行细化分解,详细制定了党支部标准化完成的内容、时间、责任人和取得的成果。把党支部标准化建设目标与实际工作目标相结合,将森林公安中心工作与党支部规范化建设相互渗透,用标准化建设推动业务工作的全面发展。狠抓制度落实,健全“三会一课”、民主评议党员、组织生活会和党员领导干部严格执行“双重组织生活”等党的组织生活制度。2018年以来,机关第二党支部召开党员大会11次、支部委员会21次、组织生活会3次,讲党课5次,民主评议党员2次。

抓载体,激发创建活力。党支部结合森林公安工作实际,组织开展了“跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先”大讨论、“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动、养成教育训练、“重温入党誓词、坚定理想信念”“党建带团建”“全民健身日”“文明城市创建”、主题党课、参观警示教育基地和红色记忆展、法治宣传进林区等丰富多彩的主题党日活动。2018年以来,机关第二党支部共开展主题党日活动22次,开展“政治生日”活动3次。

注重“互联网+党建”,主动适应时代发展大趋势。自2018年4月起,党支部全体党员使用“云岭先锋”手机App,使机关党建手机报、微信公众号成为党员关注的焦点、学习的平台,“三会一课”、党员积分、主题党日、支部活动全部运用“云岭先锋”手机App,实现了通知发布、会场签到、会议记录、积分评定等工作有记录、留痕迹,云岭先锋网上党支部的电子台账已全部建立,实现“云岭先锋”手机App和“学习强国”手机App安装率、使用率100%。

抓典型引路,示范带动推进。党支部充分发挥先进基层党支部示范、带动和引领作用,利用主题党日开展活动之机,开展党支部之间互帮互助活动,以先进带后进;充分发挥指导员作用,在做好本支部工作的同时,指导其他党支部党务台帐清单建立,通过相互交流学习,共同推进局各党支部组织活动制度化、常态化,党务台账规范化、科学化。2名党委班子成员以普通党员的身份带领党员民警深入基层党支部结对帮扶,共同探讨解决党建工作中存在的问题和难题,为基层党支部晋位升级出谋划策。结合党员扶贫结对工作,以点带面,将党建工作与结对帮扶工作紧密结合,以帮扶为抓手,将党建融入服务中,促进帮扶工作有序开展。2018年以来,组织党支部8名在职党员按时到社区报到,50余人次党员到挂钩扶贫村开展扶贫政策宣传、贫情分析、打扫卫生、“扫黑除恶”宣讲等活动。

在创新和提质上下功夫,在真抓实干上见成效。党支部积极应对信息新时代,特别是网络等新兴媒体对新闻宣传报道和舆情引导工作提出的新挑战,充分发挥党支部战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,在重大舆情引导、重大新闻报道、打造过硬新闻宣传队伍和争创一流新闻宣传报道平台中创先争优。2018年以来,党支部民警在本局微博发新媒体信息709条,所撰写的稿件被省级以上党报党刊、广播电视台采用760条,其中,中央级报刊480条、中央电视台190条;支部民警创作的一部作品获公安部第三届“三微”大赛三等奖、一部作品获《西双版纳报》2018年好作品(图片类)一等奖,充分展示了森警风采和忠诚担当,成为了全国森林公安系统新闻事业发展的排头兵。

通过开展党支部规范化建设达标创建工作,州森林公安局机关第二党支部阵地建设和队伍建设得到不断加强,支部党员思想得到进一步升华,党建规范化水平得到很大提升。州森林公安局在全省森林公安年度综合考核中获三等奖,新闻宣传工作在全省森林公安机关荣获第二名,支部先后荣获“州级规范化建设示范党支部”“州直机关规范化建设示范党支部”荣誉称号。

                (州委州直机关工委 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网